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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

<<強風をついて出船、魚はいたけど... 初釣りはまだ>>

沖縄の味Update:08.12.29

ソーキそばは500円
ソーキそばは500円。安いです
 沖縄取材の初日をなんとか無事に終えて帰路につくことにしましたが、全員が朝、昼をコンビニ弁当だけで済ませたので、お腹が空いています。そこで、船長に沖縄そばの美味しい店を教えていただき、出かけたのです。お店は粟瀬漁港から10分ほどの所にありました。午後2時過ぎなのに店はかなりにぎわっており、これは期待できそうです。メニューはいろいろありましたが、どうやらメーンはソーキそばと野菜そばのようです。僕は迷わずソーキそばを選びました。オール阪神さんもソーキそばですが、プロデューサーに野菜そばの大盛りを勧めています。そこで、その通りにオーダーすることにしました。しかし、店員さんに野菜そばの大盛り、といったとき、(止めておいたら)という顔をしました。その答えは、出てきた丼ですぐに分かりました。野菜は大盛り、麺も普通サイズの倍近く入っているのです。
美味しそうなソーキそば
沖縄で麺といえば、これが定番。
美味しそうなソーキが乗ったソーキそば
右が大盛りの野菜そば
左がレギュラーサイズのソーキそば、
右が大盛りの野菜そば

 ソーキそばは、麺もダシも美味しい、軟らかいソーキが特に秀逸でした。
居酒屋「ぐるくん」
店内に大きなマグロ船やイケスがある居酒屋ぐるくん
僕たちが食べ終わってもプロデューサーの丼は、半分も減っていません。美味しいけど食べきれないと、ついにギブアップしました。全員が大笑いです。でも、機会があればもう一度食べに行きたいお店です。

 その夜は、那覇市内にある居酒屋「ぐるくん」で沖縄料理を満喫しました。もちろん釣った魚を持ち込んで大宴会です。2日目の釣りは、また、後日のお楽しみ。
今度は宜野座村の漢那漁港から船を出します。

ホシカイワリのにぎり
ホシカイワリのにぎり。歯ごたえよく、ほのかな甘みが...
ホシカイワリのウニ焼き
ホシカイワリのウニ焼き。あっさりなのに濃厚?

コメント(3)

2009年1月 5日 16:07 | OT職人 :

今井様
あけましておめでとうございます。
今年もいろいろお教え願います。
沖縄いいですね。僕も2年ほど前に西表島に家族旅行しました。家族全員でぐるくん釣りを楽しんだ後に船長さんが料理してくれたものをおいしくいただいた思い出があります。とくに、シークアーサーをかけて食したぐるくんの刺身は絶品でした。そこで不思議に思ったんですが、地元の方がぐるくんと呼ぶ魚は実は複数いるそうですね。釣り上げた魚が赤みをもったものやら黄色が入ったものまで船長さんはぐるくんって言ってました。釣り上げたぐるくんはどう見ても3種類ぐらいはありそうでした。食べてみても微妙に味が違ってました。南方の人はあまり細かなことは気にしないんでしょうかね?

2009年1月 7日 11:42 | 今井 :

 OT職人様

 おおらかなシマンチュウ(島人)は、細かなことにはこだわらないみたいですね。タカサゴ科の魚は、ササムロやニセタカサゴ、ウメイロモドキなどがいますが、みんなグルコンですからね。他にもガーラといえば、ロウニンアジもカスミアジもホシカイワリもみん~なガーラですませていますよ。

2009年1月 7日 17:09 | OT職人 :

今井様
ありがとうございます。やっぱりそうだったんですね。それぞれの場所にそれぞれの文化風習がある。釣行はそれを感じさせてくれる良い機会ですね。