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山口雅三&恵子の「夫婦(めおと)釣り善哉」

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夏には夏の触手が動く(旬)・・・。Update:2008/08/11 Mon

皆さんこんにちは。残暑お見舞い申し上げます。

和歌山と大阪の県境に犬鳴山峠があります。
泉南から岩出に抜けるとき、多くのトラックや商業車が多いのに驚かされますが、阪和道と岬周り以外に和歌山に通じる道はありません。しかしちょっと小道を入ると「根来寺」があります。壮大な門を構えて十分な涼を養える環境を作っていました。顧みをすれば、当時僧侶が兵士(僧兵)であって、武装勢力で天下統一を狙う時代の寺という名の城郭なのですね。紀伊半島への鉄砲の伝来(豊臣)もここが最初だったようです。
岩出 根来寺 見事な山門
岩出 根来寺 見事な山門
目を合わせられますか
目を合わせられますか

それはさておき、
一月前に釣っていた「上桂川」の鮎を食べきれないので冷凍しておきました。良質の鮎に触手が伸びた友達S君も、その御家族も、皆さんで喜んで頂けたようです。さらに鮎も大きくなって来たのでまた食べて頂きたいと思います。またお届けしますね。

とっても親切な友達Iさんからの贈り物
とっても親切な友達Iさんからの贈り物
友達Iさんが岡山から桃を送ってくれました。完熟、もぎたてに早速触手が伸びてしまい、封を開けるとフワフワッと桃の香りが部屋中に立ちこめました。
早速頂きました。前回のメロン同様ぺろっと食べちゃいました。

で、いつものAIさんWさんIさんYさん達とケンサキイカに触手が伸びました。旨かったですね。最高でした。(写真を撮るのを忘れてしまいました。)みんなでわいわいやりながらの剣先パーティーはとっても面白かったですね。焼酎がかなりすすみました。

焼酎といえばS君に前に頂いた「甕雫(かめしずく)」がとても恋しくなって参りました。風味の良さに触手が伸びていきます。残暑を乗り切るには「これっ」て、感じです。このとき京湯葉の衣を着たサラダに出会いまして優しさと清涼感ではまた上品な一品です。
甕雫
甕雫
あっさりチキンを湯葉で巻いてもらいました
あっさりチキンを湯葉で巻いてもらいました

湯葉というのは本当に不思議な食べ物です。また京都に湯葉の詰め合わせを買いに行こうと思います。触手が伸び始めました。
大きくなりはじめた太刀魚とコラボレーションさせてみたいと思います。