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山口雅三&恵子の「夫婦(めおと)釣り善哉」

青物は日をおいて

先日友人からメジロを一尾頂いた。

串本のカセで仕留めたものらしい。

もともと串本といえば魚影の濃い漁場。

ここに船を浮かせて真下の居つき魚を狙う釣り。

周囲にはコワリがたくさんある。近大マグロもここではぐくまれている。

そこで釣れただけあって体系はメタボ。動物性の油がかなり乗っている。

養殖の魚に近いものがある。

せっかくなのでおなかを出して約3日間おいてみた。うまみの成分がいきわたると聞いたことがある。

そしてその3日目。当然刺し身にしました。

お味はすこぶるおいしかった。

ねっとり感もなく魚のうまみがたっぷり出てきていた。

切った部分の見栄えもよく常に潤うように見えている。

中トロが一番うまかった。甘味がすごかった。

青物は3日置くべし!!