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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

コイちゃん、ドラゴンに挑戦

 吉本興業に所属する漫才師、シャンプーハットの小出さんと泉佐野へタチウオ釣りに出かけました。
 子煩悩な小出さんは、もっぱらファミリーフィッシングばかりで本格的な船のタチウオ釣りは初めて。果たして、コイちゃんにドラゴンは来たのでしょうか?。
 放送は今夜。阪神が勝利して巨人とのゲーム差が0・5になった後で、ゆっくりビールでも飲みながら「ビッグフィッシング」が視たいですね。阪神ぐわんばれ!!
  • この日は僕も頑張りましたよ

    この日は僕も頑張りましたよ

  • 永田まりさんも参戦。2ケタ安打でした

    永田まりさんも参戦。2ケタ安打でした


僥倖…一日の始まり

 兵庫県西宮浜のケーソン波止。最近は、少しずつ夜明けが遅くなって午前5時半過ぎから日が昇り始めます。
 この日は、阪神高速湾岸線の彼方から太陽が顔をのぞかせました。
 日ごと繰り返される自然の営みの中でも、夜明けと日没の美しさは際立っていますね。
 好天を約束するかのようなきれいな夜明けを久しぶりに見ました。

旨し酒「㐂六」

 焼酎の本場、宮崎県の黒木本店がリリースする本格焼酎「㐂六」。
 自家農園と地元契約農家で栽培された芋、黄金千貫を原料に昔ながらの「かめ」で酒母を作り、木桶で仕込んだ焼酎です。
 久しぶりに飲みましたが、軽快で嫌みのない香りとまろやかなのど越しに、ついつい飲み過ぎてしまいました。この日の肴は、南紀は南部堺で釣って帰ったアカイカの和えものと和歌山の自宅の家庭菜園で収穫した枝豆でした。

立秋も過ぎて…少しは秋めいてきました?

 今年は、8月7日が立秋。まだまだ暑い日が続きますが、秋は少しずつやって来ているんですね。
 散歩コースの狭山副池では、カイツブリの親子が水面に穏やかな波紋を広げながら戯れていました。青空に広がる雲は積乱雲よりも優しげな表情になってきましたね。 早く爽やかな秋が来てほしいものです。台風だけはごめんですが…。


カツオの塩切り

 三重県南伊勢町の礫浦にある旅館、とよや勘兵衛に宿泊したとき、カツオの塩切りをいただきました。約1年ぶりかもしれません。
 ソウダガツにたっぷり塩をして2、3カ月寝かせるだけの料理ですが、身が発酵して旨み成分に変わり、少し塩辛いのですが酒の肴にはぴったりです。
 この塩切り、南伊勢町方面の郷土料理になっていますが、関東地方にも似たような料理があって、こちらは塩カツオと呼ばれています。保存食なので、食べたい時に取りだして切るだけでいいので、便利なお酒の肴ですよね。

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