取れたてのそら豆と、うすいエンドウを頂きました。どちらも僕が大好きなお豆さんです。
そら豆は、僕が子供のころ海水浴に出かけるときの必需品でした。炒ったものを小袋に入れて腰にぶら下げ海に入り、泳ぎ回っている間に豆がふやけて食べごろになるのを楽しみにしたものです。
うすいエンドウは、春を感じさせてくれる食べ物のひとつですね。卵でとじても美味しいのですが、僕は薄味で煮たものが好きです。取れたてのうすいの煮たものは、皮が柔らかく舌で押すだけで身が弾けて、旨みが口に広がります。かっぱエビ煎と同じで、食べだすと止まりません。今夜、美味しく頂きます。てつさん、ありがとうございました。
てつさん
この前、紹介していただいた「晴れる屋」さんに行ってきました。お酒のこだわりもなかなかのものだし、料理も美味しく頂きました。今度、実家の方へ来られるとき、一緒にいかがですか。ぜひ、ご一報ください。お待ちしています。
煎り豆、懐かしいですねぇ。
歯が悪くなってからは「はじき豆」とか「へんこつ豆」は無理で、揚げた「いかり豆」だとまだいけるんですが・・・(涙)。
えんどうご飯も旨いし、ソラマメの塩茹でビールはもっと旨い。
魚卵と同じで豆類にも尿酸値に影響するプリン体も含まれますが、まぁ食べ過ぎなきゃ大丈夫らしいですよ。
むしろ、ビールかな?
それと、そろそろタチウオが終わって五目シーズン到来ということで、来週には今年の初陣が飾れそうです。
Mr.オータムタイムさん
歯が悪いのは、僕も同じです。昨夜はそら豆の塩ゆでをあてにビールをいただきました。ビールのあてには、枝豆と双璧ですね。(笑)
今井さん
食べていただけたんですね。良かった…。
晴れる屋にも行かれたんですね。風の森などなかなか美味しいお酒をおいてますよね。
こ都合が許せば、ぜひ。
最近は、隔日で夜は実家にいます。
昨晩もいたのですが、帰宅は遅目が多いのですが、今週は早目です。
今週ですと、水、金、日…と実家に泊まる予定です。
てつさん
了解しました。それでしたら21日の日曜日の夜でいかがでしょうか。午後5時以降なら私は何時でも大丈夫です。ご都合のよい時間をお知らせください。楽しみにしています。
今井さん
ありがとうございます。
それでは、日曜の午後6時でいかがでしょうか。
てつさん
了解しました。楽しみにしています。