先日、和歌山県御坊市の上野沖へイサギ釣りに出かけたとき、イサギに交じって釣れてきたのが、この魚です。特別に珍しい魚ではないのですが、色がきれいなのとスズメダイの仲間なので、持って帰って美味しくいただきました。
スズメダイのことを九州では、アブッテカモと呼びます。そして、干物にしたものが普通に売られています。また、和歌山の加太では、初夏の産卵前のスズメダイは、取り合いになるほど人気のある魚なのです。
数年前に和歌山の衣奈でスズメダイ(和歌山ではオセンかオセンゴロシと呼びます)の背越しをいただいたことがありますが、それは、僕の美味しいものランキングでも10本の指に入るほどのうまさでしたね。
さて、スズメダイをアブッテカモと呼ぶのは、干物にしたものをさっと炙って食べてくださいという意味だろうと想像できるのですが、コガネスズメダイを高知県の柏島では、オカスミヤキコゴロウと呼ぶのは、どんな意味があるのでしょうね。
スズメダイは、エサ取りとして嫌われていますが、今の季節の物を一度だまされたと思って食べてみてください。僕は煮付けが好きですが焼いてもいいし、干物にしてもかまいません。小さな魚なのに驚くほどいい脂が乗っていて、それこそ悶絶(ちょうと大げさかな)するほど美味しいですよ。今回のコガネスズメダイもスズメダイと変わらない味でしたよ。