神戸市の垂水漁港から出船している松一乗合船でメバル釣りに出かけました。
数はあまり釣れなかったけれど、刺身サイズが混じったので、それを薄造りにしました。
魚を造りにするときは、たいてい皮を引きますよね。その引いた皮を皆さんはどうされてますか?。
食い意地の張った僕は、食べられそうな魚の皮は湯引きにすることにしています。
今回も薄造りにしたときに引いたメバルの皮をさっと湯引いて、あら熱を取るために氷水にくぐらせ、水気を取ってからざく切りにし、刻み葱をそえて一味をぱらりんこ、大好きなポン酢を掛けていただきましたが、これがなかなかおつな味でした。皆さんも一度、是非お試しあれ。
数はあまり釣れなかったけれど、刺身サイズが混じったので、それを薄造りにしました。
魚を造りにするときは、たいてい皮を引きますよね。その引いた皮を皆さんはどうされてますか?。
食い意地の張った僕は、食べられそうな魚の皮は湯引きにすることにしています。
今回も薄造りにしたときに引いたメバルの皮をさっと湯引いて、あら熱を取るために氷水にくぐらせ、水気を取ってからざく切りにし、刻み葱をそえて一味をぱらりんこ、大好きなポン酢を掛けていただきましたが、これがなかなかおつな味でした。皆さんも一度、是非お試しあれ。