関西では、キジハタのことをアコウと呼びます。島根県ではアカミズ、福岡県ではアオナ、鹿児島県ではアズキハタとかアカラと呼ばれています。
標準和名であるキジハタは、雉子羽太と書きます。キジのような文様を持つハタという意味ですね。
アコウは、関西で特に珍重される夏が旬の魚です。ですからアコウの薄造りを”夏のフグ”と称して供してくれるお店もあります。
台湾や香港では、石斑魚と呼ばれ、海鮮料理の中でも最も高級な清蒸、いわゆるスチームと呼ばれる料理法に用いられる魚です。
そのアコウを丹後半島の網野沖で釣って帰りました。身はもちろん薄造りにしたのですが、残ったあらを牛蒡と一緒にあら煮にしました。
やや濃いめの味付けで、煮汁を掛けながらテリが出るまで煮てからいただきましたが、筋肉質の白身魚にほどよく煮汁が染みてほくほくの歯ごたえ。おまけに白いご飯とのマッチングが最高で、何杯もお代わりできるほどでした。
特に〜い、しゃきしゃきというべきか、じょきじょきといった方がいいのかよく分からないけれど、ほっぺの肉が口の中で小躍りしていましたよ。
標準和名であるキジハタは、雉子羽太と書きます。キジのような文様を持つハタという意味ですね。
アコウは、関西で特に珍重される夏が旬の魚です。ですからアコウの薄造りを”夏のフグ”と称して供してくれるお店もあります。
台湾や香港では、石斑魚と呼ばれ、海鮮料理の中でも最も高級な清蒸、いわゆるスチームと呼ばれる料理法に用いられる魚です。
そのアコウを丹後半島の網野沖で釣って帰りました。身はもちろん薄造りにしたのですが、残ったあらを牛蒡と一緒にあら煮にしました。
やや濃いめの味付けで、煮汁を掛けながらテリが出るまで煮てからいただきましたが、筋肉質の白身魚にほどよく煮汁が染みてほくほくの歯ごたえ。おまけに白いご飯とのマッチングが最高で、何杯もお代わりできるほどでした。
特に〜い、しゃきしゃきというべきか、じょきじょきといった方がいいのかよく分からないけれど、ほっぺの肉が口の中で小躍りしていましたよ。