徳島へ出かけられたら、ぜひ召し上がっていただきたいのがハモ皮ちくわです。
徳島県下でも阿南市の海側の地域でしか作られていない特産品です。ちょうど阿南市へ釣りに出かけた日の夜、食事に入った居酒屋で久しぶりにハモ皮ちくわと再会したのです。
ハモ皮ちくわは、ハモ皮に味をつけ竹輪を作るときに使われる竹に巻き付けて炭火で焼き上げたものです。もともとは、ハモのかまぼこを作るときに出る皮を何とか利用できないかと考えだされた副産品なのです。
ワカメやさらした玉ネギのスライスなどを添え、徳島名産のスダチを搾ってポン酢でいただくと美味しいですよ。ハモ皮独特の歯を押し戻すような弾力を楽しみながら噛み砕いているうち、皮下に潜んでいた上品な脂とゼラチン質とが手を取り合うようにして融合し、白身魚特有の押しつけがましいところがないまったりした旨みを醸し出してくれるのです。
徳島で美味しい日本酒といえば「芳水」。辛口でさらりとした喉ごし、暑気払いにと発売された芳水・土用酒を味わいながらハモ皮ちくわをつまむ、これ最高かな♫。
徳島県下でも阿南市の海側の地域でしか作られていない特産品です。ちょうど阿南市へ釣りに出かけた日の夜、食事に入った居酒屋で久しぶりにハモ皮ちくわと再会したのです。
ハモ皮ちくわは、ハモ皮に味をつけ竹輪を作るときに使われる竹に巻き付けて炭火で焼き上げたものです。もともとは、ハモのかまぼこを作るときに出る皮を何とか利用できないかと考えだされた副産品なのです。
ワカメやさらした玉ネギのスライスなどを添え、徳島名産のスダチを搾ってポン酢でいただくと美味しいですよ。ハモ皮独特の歯を押し戻すような弾力を楽しみながら噛み砕いているうち、皮下に潜んでいた上品な脂とゼラチン質とが手を取り合うようにして融合し、白身魚特有の押しつけがましいところがないまったりした旨みを醸し出してくれるのです。
徳島で美味しい日本酒といえば「芳水」。辛口でさらりとした喉ごし、暑気払いにと発売された芳水・土用酒を味わいながらハモ皮ちくわをつまむ、これ最高かな♫。