和歌山県の見老津へウメイロ釣りに出かけたとき、小腹が空いたので立ち寄ったのが日置川町にある道の駅志原海岸でした。
2階にあるレストランは、地魚料理がウリで観光客より地元の人がよく食べにくるお店なんです。この日もお昼時に立ち寄ったのですが、店内は地元の人ばかりでした。
メニューを見ると天然ヒラマサや勝浦直送の生メバチマグロの造り、甘イカ(アカイカ)の造りなどがあって迷いましたが、いろいろ食べたいので造り盛り合わせ定食にしました。造り盛り合わせが1100円で、250円プラスすれば、小鉢ものや味噌汁が付いた定食になります。
この日のお造りは、潮ノ岬産?の天然ヒラマサに勝浦産のマグロ、甘イカの三種盛りでした。これに小鉢ものが3つ、冷や奴に味噌汁、漬けものが付いているので、お腹いっぱいになりました。
ヒラマサは新鮮で歯ごたえ十分だったけど、もう一日寝かせたら、さらに旨みが増すのにというお味でした。
2階にあるレストランは、地魚料理がウリで観光客より地元の人がよく食べにくるお店なんです。この日もお昼時に立ち寄ったのですが、店内は地元の人ばかりでした。
メニューを見ると天然ヒラマサや勝浦直送の生メバチマグロの造り、甘イカ(アカイカ)の造りなどがあって迷いましたが、いろいろ食べたいので造り盛り合わせ定食にしました。造り盛り合わせが1100円で、250円プラスすれば、小鉢ものや味噌汁が付いた定食になります。
この日のお造りは、潮ノ岬産?の天然ヒラマサに勝浦産のマグロ、甘イカの三種盛りでした。これに小鉢ものが3つ、冷や奴に味噌汁、漬けものが付いているので、お腹いっぱいになりました。
ヒラマサは新鮮で歯ごたえ十分だったけど、もう一日寝かせたら、さらに旨みが増すのにというお味でした。