和歌山県の日ノ岬沖でアジ釣りしているときにイラが釣れた。
仲間のテンスとよく間違えられるが、イラは体側に斜めに走る帯のあるのが特徴。
イラを漢字表記すると、苛魚か伊良。最初の苛魚というのは、ぼうずコンニャクさんの市場魚貝類図鑑によると、
「つかまえようとすると、逆に噛みつきにくる。そのために苛々する魚だから」
とある。南紀では、イラと呼ばれるがテンスと間違えてテスと呼ぶ船頭もいる。
この魚を釣ったことがない人は、まず最初に聞くのが「この魚食べられますか?」その次に多いのが「この魚、おいしいですか?」という質問だ。
色は派手だし、おでこが出っ張っていて余りいい印象を持たれない魚だから、本当に食べられる魚なのか聞きたくきたくなるのだろう。
そのとき僕は、ベラ科の魚でクセのない白身をしているから料理次第で美味しく食べられますよ、と答えることにしている。一押しは味噌漬けだが、潮汁やブイヤベースにもいい。いいダシが出るので鍋にしても美味しい。
沖縄では、三大高級魚のひとつなんだそうです。
仲間のテンスとよく間違えられるが、イラは体側に斜めに走る帯のあるのが特徴。
イラを漢字表記すると、苛魚か伊良。最初の苛魚というのは、ぼうずコンニャクさんの市場魚貝類図鑑によると、
「つかまえようとすると、逆に噛みつきにくる。そのために苛々する魚だから」
とある。南紀では、イラと呼ばれるがテンスと間違えてテスと呼ぶ船頭もいる。
この魚を釣ったことがない人は、まず最初に聞くのが「この魚食べられますか?」その次に多いのが「この魚、おいしいですか?」という質問だ。
色は派手だし、おでこが出っ張っていて余りいい印象を持たれない魚だから、本当に食べられる魚なのか聞きたくきたくなるのだろう。
そのとき僕は、ベラ科の魚でクセのない白身をしているから料理次第で美味しく食べられますよ、と答えることにしている。一押しは味噌漬けだが、潮汁やブイヤベースにもいい。いいダシが出るので鍋にしても美味しい。
沖縄では、三大高級魚のひとつなんだそうです。