ある方からイタリア製のワインをいただきました。
日本酒ばかり飲み続けていると、ときには変わったものが飲みたくなります。
ワインの銘柄なんてチンプンカンプンなのですが、コルク栓に本場のITALIAとあるので、まず間違いないでしょう。
で、本日はワインデー♫
赤ワインといえば、肉でしょう♫
僕は脂身の多いサーロインより噛むほどに味が出てくる硬〜い赤身が好きなんです。
で、オージービーフのヘレ肉をリクエスト。
肉よりも早くワインがなくなりました。(笑)
翌日は、再び日本酒に戻って和歌山県岩出市に蔵があり、日本城のブランドでお馴染みの吉村秀雄商店の「車坂」純米大吟醸。
ふくよかな味の広がりがあるこのお酒に合う料理は…
こちら。
蔵元に近い紀ノ川で釣ってきたハゼとゴーヤの天ぷら。
久しぶりのハゼの天ぷらに舌が大変喜んでいました。
こちらはハゼの骨せんべい。
これもビールのお供に最高でした。