あっという間に大つごもり(大晦日)を迎えてしまいました。2013年もあと8時間ほど…。思い返せば悲喜こもごもの一年でした。
こんなものを玄関に飾り、迎春準備は着々と進んでいますが、まだ心得の準備が出来ていないような気がします。
無駄と知りつつも、こんな絵馬に来るべき年の大漁祈願をしてみたり…
でも、今年も締めは、やっぱりこれでしょ。
持つべきものは友ですね。今日の午後、朝に打ったという新蕎麦を蕎麦つゆとともに届けてくれました。
彼が蕎麦打ちを始めてから20年近くになるのかな…玄人はだしの腕前で、香り、歯ごたえ、のど越しともに申し分のない新蕎麦が、今夜いただけるんです。
この蕎麦にふさわしいお酒は、とあれこれ考えるだけで楽しくなってきます。
皆さんもよいお年をお迎えください。