皆さんよくご存じのメダイです。メダイを漢字で書くとやはり目鯛でしょうね。メバルも顔負けの大きな目が特徴なので、地方名も目に関連した呼び名が多いようです。
紀州ではダルマと呼びますが、これは大きなダルマさんの目に似ているからでしょうね。福島県ではアゴナシと呼ばれますが、目から吻(ふん)までの距離が短くて顎がないように見えるからでしょうね。千葉県の富津ではメデェ、熊本県の天草ではタルメとかセイジュウロウとよばれています。メダイが多い高知県では、メブト、メナ、タロメと呼ばれます。今回のメダイは、頂き物ですが久しぶりにお造りと味噌漬けにしてみました。
お造りは、新鮮でないといただけませんが白味噌を使った西京漬けは少しの間保存が可能なので重宝します。このほか、醤油との相性がいいので、幽庵漬けもお勧めですよ。
紀州ではダルマと呼びますが、これは大きなダルマさんの目に似ているからでしょうね。福島県ではアゴナシと呼ばれますが、目から吻(ふん)までの距離が短くて顎がないように見えるからでしょうね。千葉県の富津ではメデェ、熊本県の天草ではタルメとかセイジュウロウとよばれています。メダイが多い高知県では、メブト、メナ、タロメと呼ばれます。今回のメダイは、頂き物ですが久しぶりにお造りと味噌漬けにしてみました。
お造りは、新鮮でないといただけませんが白味噌を使った西京漬けは少しの間保存が可能なので重宝します。このほか、醤油との相性がいいので、幽庵漬けもお勧めですよ。