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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

あなたは刺身派?それとも昆布締め派?

  • これが釣って2日後に作ったお刺身

    これが釣って2日後に作ったお刺身

  • 昆布締めにして3日後、こんなに色がつきました

    昆布締めにして3日後、こんなに色がつきました

 和歌山県の印南沖で釣って帰った泣きの1匹のマダイを美味しく頂きました。
 まず、釣ったマダイは神経抜きしておいたので、2日後に刺身にしたあと、残ったアラはアラ炊きにして美味しく頂きました。そして、残った身を昆布締めにしておいたのです。
 冷蔵庫で寝かせること3日間、もうそろそろいいだろうと、昨日、お酒のお供にいただきました。昆布に巻かれた身は、黄みを帯び表面がつやつやに光っています。一切れの身を口に入れ、しっかり噛みしめてみると、ねっとりした身の感触が伝わってきて、昆布の旨みが口に広がります。
 昆布で浅く締めたものもいいのですが、古漬けの漬物のような味がするこんな昆布締めもいいなと、改めて思いました。