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山口雅三&恵子の「夫婦(めおと)釣り善哉」

«ベリーニ タコの季節も終わりました»

島の名物

  • かじめ

    かじめ

  • 白髪うに、バフンウニ、赤ウニ

    白髪うに、バフンウニ、赤ウニ

  • うに丼

    うに丼

  • 磯飯

    磯飯

私の故郷は長崎県の壱岐の島です。

中学生までいました。久しぶりにお墓参りに壱岐に帰ってきました。

昔からの友人たちが暖かく迎えてくれ本当にいくつになってもありがたいと思っています。

島に戻って食べたいもの・・。

島にいたころは到底食べれるわけもなく、大きくなって自分で稼ぐようになって初めてうまさがわかりました。

壱岐のうには全国的にも有名です。

甘く鮮やかなのが人気の秘密でしょう。

温かいご飯にたっぷりのうにを乗せ思い切って頬張ります。

アワビととこぶしとサザエで作った磯目めしも同様、貝のこりっとした歯ごたえと磯の風味がたまりません。

あまり有名ではありませんが、おみそ汁に入れる「かじめ」もおすすめです。海藻です。味噌汁に入れると海藻ならではのとろみが出てきます。

簡単にうしお汁が作れます。

そんな自然の御馳走にありつけるなんてほんと幸せです。

壱岐からの取り寄せも可能です。一度ご賞味下さい。