27日の土曜日、仲間に誘われて西宮市の鞍掛町にある灘のお酒「白鷹」の工場を訪ねました。
お目当てはもちろんしぼりたての新酒の利き酒会です。阪神の西宮駅に集合したのは、もちろんお酒大好き人間ばかりで13人余り。ぞろぞろとつらなって白鷹の工場へと向かいました。
今シーズン最後の利き酒会とあって、会場には30人を超える参加者がいました。やはり年輩の方が多かったですね。どこの酒造会社でも同じですが、お酒の作り方のビデオを見てから工場見学です。
そして、そのあとがお楽しみの利き酒会でした。
白鷹禄水苑にあるホールに集まって、ここでしか飲めないというしぼりたての新酒をいただきました。”たれくち”と呼ばれるしぼりたてのお酒ですから水で薄めておらず、アルコール度数も20度あります。辛口のお酒といっていましたが、原酒ですから味が濃く、少し甘く感じましたが、あと口は悪くありませんでした。
お酒はこれ1種でしたが、飲み放題とあって、ついつい杯を開けてしまい、昼間から酔っぱらってしまいました。
白鷹の後は、梅田へ出て寿司博士の異名をとる仲間のDさんの案内で、桜橋に新装オープンした 赤石「鹿ノ瀬寿司」で再びお酒とお寿司で盛り上がりました。美味しかったし、久しぶりに楽しい会でした。
お目当てはもちろんしぼりたての新酒の利き酒会です。阪神の西宮駅に集合したのは、もちろんお酒大好き人間ばかりで13人余り。ぞろぞろとつらなって白鷹の工場へと向かいました。
今シーズン最後の利き酒会とあって、会場には30人を超える参加者がいました。やはり年輩の方が多かったですね。どこの酒造会社でも同じですが、お酒の作り方のビデオを見てから工場見学です。
そして、そのあとがお楽しみの利き酒会でした。
白鷹禄水苑にあるホールに集まって、ここでしか飲めないというしぼりたての新酒をいただきました。”たれくち”と呼ばれるしぼりたてのお酒ですから水で薄めておらず、アルコール度数も20度あります。辛口のお酒といっていましたが、原酒ですから味が濃く、少し甘く感じましたが、あと口は悪くありませんでした。
お酒はこれ1種でしたが、飲み放題とあって、ついつい杯を開けてしまい、昼間から酔っぱらってしまいました。
白鷹の後は、梅田へ出て寿司博士の異名をとる仲間のDさんの案内で、桜橋に新装オープンした 赤石「鹿ノ瀬寿司」で再びお酒とお寿司で盛り上がりました。美味しかったし、久しぶりに楽しい会でした。