マダコの名産地、兵庫県の明石へタコ釣りに行って来ました。
何しろ僕は、海にすむ軟体動物の中でもタコとイカが大好物(僕に限らず好きな人が多いですよね)なので、麦わらダコのシーズンが始まると同時に出かけたといううわけです。
その結果は、また後日報告しますが、15匹釣れた奴の中から手頃な大きさの奴を選んで、柔らか煮にしました。
歯を押し戻すほど弾力のあるタコぶつも大好きですが、柔らかく煮込んだタコもよく味が染みて美味しいですよ。我が家では、時間をかけて柔らかく煮込みますが、手早くやりたいという人の中には、コーラーを使って煮込む人がいるそうです。
これも同じような味になるのかな〜あ、一度試してみたい気もします。
初夏からシーズンに入る麦わらダコ、それも本場の明石ダコですから、まずかろうはずはありません。僕は毎日、タコが登場しても、少しも苦になりませんから、今のがなくなったら、また日をおかずに釣りに出かけようと思っています。
何しろ僕は、海にすむ軟体動物の中でもタコとイカが大好物(僕に限らず好きな人が多いですよね)なので、麦わらダコのシーズンが始まると同時に出かけたといううわけです。
その結果は、また後日報告しますが、15匹釣れた奴の中から手頃な大きさの奴を選んで、柔らか煮にしました。
歯を押し戻すほど弾力のあるタコぶつも大好きですが、柔らかく煮込んだタコもよく味が染みて美味しいですよ。我が家では、時間をかけて柔らかく煮込みますが、手早くやりたいという人の中には、コーラーを使って煮込む人がいるそうです。
これも同じような味になるのかな〜あ、一度試してみたい気もします。
初夏からシーズンに入る麦わらダコ、それも本場の明石ダコですから、まずかろうはずはありません。僕は毎日、タコが登場しても、少しも苦になりませんから、今のがなくなったら、また日をおかずに釣りに出かけようと思っています。