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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

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タコの柔らか煮

タコの柔らか煮で〜す

タコの柔らか煮で〜す

 マダコの名産地、兵庫県の明石へタコ釣りに行って来ました。
 何しろ僕は、海にすむ軟体動物の中でもタコとイカが大好物(僕に限らず好きな人が多いですよね)なので、麦わらダコのシーズンが始まると同時に出かけたといううわけです。
 その結果は、また後日報告しますが、15匹釣れた奴の中から手頃な大きさの奴を選んで、柔らか煮にしました。
 歯を押し戻すほど弾力のあるタコぶつも大好きですが、柔らかく煮込んだタコもよく味が染みて美味しいですよ。我が家では、時間をかけて柔らかく煮込みますが、手早くやりたいという人の中には、コーラーを使って煮込む人がいるそうです。
 これも同じような味になるのかな〜あ、一度試してみたい気もします。
 初夏からシーズンに入る麦わらダコ、それも本場の明石ダコですから、まずかろうはずはありません。僕は毎日、タコが登場しても、少しも苦になりませんから、今のがなくなったら、また日をおかずに釣りに出かけようと思っています。

コメント

2010-06-17 11:44:17|kimOYAJI

今井様
 明石のタコ釣り、僕も今回初挑戦しようと思っていました。
関東では基本手釣りでやりましたが、ここでは竿釣なのでしょうか?
ぐっと乗った感じは手の方が取りやすいと思うのですが、水深があると
上げるまでが大変ですけどね・・・。

2010-06-17 12:06:35|今井

 kimOYAJI様

 僕は竿釣りですが、手釣り派も多いですよ。タコが乗った時の微妙な感触は手釣りの方がわかりやすいかもしれませんね。いあmは、まだ深場ですは7月に入ると水深10〜15mの浅場がポイントになるので、手釣りでも苦になりませんよ。