最近、代表的な夏野菜の一つと言えるようになったのがゴーヤでしょうね。
初めて沖縄で食べたときは、なんて苦い野菜なんだと思いましたが、よく食べるようになってからは、少しも苦にならなくなりました。
最近では、沖縄だけでなく和歌山などでも盛んに栽培されるようになりました。そこで、思うのですが最近のゴーヤは昔ほど苦くないような気がします。
少しでも食べやすく、という配慮なのでしょうか、品種改良して苦くないように作られているような気がします。
最初に沖縄で食べたときのインパクトの強さは、今でも忘れませんが…。
今日から木曜日まで和歌山へ出かけています。今夜は岩代沖でアカイカ釣り、明日は湯浅湾でタチウオ釣りです。
どちらも半夜釣りなので、猛暑が気になりません。釣れるといいのですが…。
初めて沖縄で食べたときは、なんて苦い野菜なんだと思いましたが、よく食べるようになってからは、少しも苦にならなくなりました。
最近では、沖縄だけでなく和歌山などでも盛んに栽培されるようになりました。そこで、思うのですが最近のゴーヤは昔ほど苦くないような気がします。
少しでも食べやすく、という配慮なのでしょうか、品種改良して苦くないように作られているような気がします。
最初に沖縄で食べたときのインパクトの強さは、今でも忘れませんが…。
今日から木曜日まで和歌山へ出かけています。今夜は岩代沖でアカイカ釣り、明日は湯浅湾でタチウオ釣りです。
どちらも半夜釣りなので、猛暑が気になりません。釣れるといいのですが…。