最近、代表的な夏野菜の一つと言えるようになったのがゴーヤでしょうね。
初めて沖縄で食べたときは、なんて苦い野菜なんだと思いましたが、よく食べるようになってからは、少しも苦にならなくなりました。
最近では、沖縄だけでなく和歌山などでも盛んに栽培されるようになりました。そこで、思うのですが最近のゴーヤは昔ほど苦くないような気がします。
少しでも食べやすく、という配慮なのでしょうか、品種改良して苦くないように作られているような気がします。
最初に沖縄で食べたときのインパクトの強さは、今でも忘れませんが…。
今日から木曜日まで和歌山へ出かけています。今夜は岩代沖でアカイカ釣り、明日は湯浅湾でタチウオ釣りです。
どちらも半夜釣りなので、猛暑が気になりません。釣れるといいのですが…。
初めて沖縄で食べたときは、なんて苦い野菜なんだと思いましたが、よく食べるようになってからは、少しも苦にならなくなりました。
最近では、沖縄だけでなく和歌山などでも盛んに栽培されるようになりました。そこで、思うのですが最近のゴーヤは昔ほど苦くないような気がします。
少しでも食べやすく、という配慮なのでしょうか、品種改良して苦くないように作られているような気がします。
最初に沖縄で食べたときのインパクトの強さは、今でも忘れませんが…。
今日から木曜日まで和歌山へ出かけています。今夜は岩代沖でアカイカ釣り、明日は湯浅湾でタチウオ釣りです。
どちらも半夜釣りなので、猛暑が気になりません。釣れるといいのですが…。
いてや様
頑張ってください。ところで地元メディアってどこ?
今井様。
こんにちは。7月7日を持って、就職活動が終わりました。来春から地元メディアで記者として、働きます。念願のメディアなので、色んな事を学びながら、自分を磨きたいです。
また機会ありましたら、釣りご一緒してくださいー!
おはよう御座います。今井さんのおっしゃる通り、ゴーヤの苦味は薄く成った感じです。
流通量が多くなると、万人受けする味に調整されるみたいですね・・・関東方面でもゴーヤ栽培されてる農家が有って、異常気象の影響とTVでやってました。アカイカと太刀魚の釣果はまた聞かせてください。話は変わってしまいますが、泉蛸釣行を考えています。魚やイカと違って、蛸を持ち帰る時のアドバイスとか有ったら、教えて頂けないでしょうか。
(蛸は〆て持ち帰る?)
うちの近所のおじさんが今井さんとことおんなじようなゴーヤができてきました・・と見せてくれました。写真とおんなじような大きさです。
雄花は散って落ちていくけど、化弁の下にぷくっと膨らんだところを指差してこれはメスですと誇らしげに育ってくれてうれしいとおっしゃってありました。
かみさんは早く炒めて食べれたらいいですねといってましたが、もっともっと茎にしがみついて大きくなるところを見てみたいと初ゴーヤに夢中でした。今井さんもそんな感じでしたか。
育むっていいですね!!
阪本様
釣りあげたタコは、個人イケスに生かしておき、帰るときに締めて持ち帰ります。締めるのは目と目の間をナイフで切るのですが、これがなかなかうまくいかなくて苦労します。たくさん釣れた時、冷凍保存する方法ですが、湯ででから冷凍する人もいますが、そのままヌルを取らずに冷凍した方がいいみたいです。
YAMAちゃん
ゴーヤは、毎年作っているので、最近はそんな感激がなくなりました(笑い)。
今井様
僕も今週末、泉タコに挑戦してきます!
冷凍保存する方法でそのままヌルを取らずに冷凍との事ですが、
解凍時にヌルを取って茹でるのですね?
この方法なら塩もみで汗だくにならなくて、大いに助かりますね!
冷凍スペースの省略化にもなり、嬉しいアドバイスです!!!
kimOYAJI様
そうです、解凍したときにヌルを取るのですが、水で洗うだけでヌルがきれいに取れるので塩もみの苦労から開放されます。一度お試しを…。