冬型の気圧配置が続いて、中紀や南紀では海が荒れしばらく釣りができませんでした。
仕方がないので大阪湾へタチウオ釣りに出かけたのです。結構、西風が強く波も1m近くありましたが、何とか釣りになりました。
当日は長潮。大阪湾のタチウオ釣りでは一番いい潮です。ひと流しめからよく当たり、僕は久しぶりの”つ抜け”で13匹釣りましたが、竿頭は21匹。さすがです。
帰宅してからタチウオをさばきましたが、大きめのやつを普通のお造りではなく、炙りにしました。皮つきなので食感が変わるだけでなく、皮と身の間から旨みがにじみ出てきて、酒の肴にぴったりでした。
3枚におろした身を網に乗せてそのまま炙ったので、身が反り返ってしまいましたが、網を2枚用意して身をサンドイッチにして炙ると、真っすぐきれいに炙れます。
タチウオ釣りもそろそろ終盤、来春まで釣れ続くようならもう一度出かけてみたいと思っています。
仕方がないので大阪湾へタチウオ釣りに出かけたのです。結構、西風が強く波も1m近くありましたが、何とか釣りになりました。
当日は長潮。大阪湾のタチウオ釣りでは一番いい潮です。ひと流しめからよく当たり、僕は久しぶりの”つ抜け”で13匹釣りましたが、竿頭は21匹。さすがです。
帰宅してからタチウオをさばきましたが、大きめのやつを普通のお造りではなく、炙りにしました。皮つきなので食感が変わるだけでなく、皮と身の間から旨みがにじみ出てきて、酒の肴にぴったりでした。
3枚におろした身を網に乗せてそのまま炙ったので、身が反り返ってしまいましたが、網を2枚用意して身をサンドイッチにして炙ると、真っすぐきれいに炙れます。
タチウオ釣りもそろそろ終盤、来春まで釣れ続くようならもう一度出かけてみたいと思っています。