珍しいお酒をいただきました。
新潟県阿賀町津川に蔵がある麒麟山酒造のお酒です。
箱から取り出してみると、珍しいことに厚手のビニールで瓶全体を真空パックしてあって、その封印のところに
「この封を切ったとき「紅葉」は長い眠りから目覚めます。購入されたお客様それぞれの歴史を「紅葉」とともに重ね、あなただけの熟成酒をお楽しみください」
とある。
酒ビンを真空パックしてあるなんて見たことなかったけど、お酒も生き物だということでしょうね。
さらに製法に触れ
「津川の豊かな自然のものとで醸された「紅葉」は、3年以上の熟成、低温貯蔵を経て旨みののった秋の食材よくあう、しっとりまろやかな美酒に仕上がりました」
とある。
秋限定の吟醸酒で、アルコール分は17度と少し高め。
米、米こうじ、醸造アルコールで仕込んだアル添酒。
精米歩合は50%
日本酒度+3
酸度1・2
酒米 五百万石
このお酒を真空パックから取り出し、ほどよく冷やして、ウツボの唐揚げを肴にちびり、ちびりとやってみました。
3年寝かせた割には古酒という雰囲気もなく、ほどよい味を感じさせつつ端麗で切れがいいのです。秋の食材によく合うしっとりまろやかという表現がぴったりのお酒でした。
新潟県阿賀町津川に蔵がある麒麟山酒造のお酒です。
箱から取り出してみると、珍しいことに厚手のビニールで瓶全体を真空パックしてあって、その封印のところに
「この封を切ったとき「紅葉」は長い眠りから目覚めます。購入されたお客様それぞれの歴史を「紅葉」とともに重ね、あなただけの熟成酒をお楽しみください」
とある。
酒ビンを真空パックしてあるなんて見たことなかったけど、お酒も生き物だということでしょうね。
さらに製法に触れ
「津川の豊かな自然のものとで醸された「紅葉」は、3年以上の熟成、低温貯蔵を経て旨みののった秋の食材よくあう、しっとりまろやかな美酒に仕上がりました」
とある。
秋限定の吟醸酒で、アルコール分は17度と少し高め。
米、米こうじ、醸造アルコールで仕込んだアル添酒。
精米歩合は50%
日本酒度+3
酸度1・2
酒米 五百万石
このお酒を真空パックから取り出し、ほどよく冷やして、ウツボの唐揚げを肴にちびり、ちびりとやってみました。
3年寝かせた割には古酒という雰囲気もなく、ほどよい味を感じさせつつ端麗で切れがいいのです。秋の食材によく合うしっとりまろやかという表現がぴったりのお酒でした。