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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

若竹煮

 新若芽が美味しいシーズンですね。毎年、徳島県の鳴門にある船宿の御主人が、とれとれの塩ワカメを送って下さるので楽しみにしています。
 ちょうど塩ワカメが届いた翌日、無人販売所でタケノコを見つけたので買って帰りました。(1本200円は安いのかな?)。とれとれの若芽にとれとれの筍といえば、若竹煮ですよね。どちらも春らしい食べ物で、僕は大好きです。
 煮汁のしみた軟らかいタケノコに新若芽のしゃきしゃきした食感が絡んで、いかにも春を食べているという感じがします。もちろんビールやお酒の肴にもいいのですが、熱いご飯にもよく合いますね。
 塩ワカメは、まだたっぷりあるので、今夜も若竹煮をおねだりしてみようかなと考えています。この料理はお母ちゃんにお願いせねば、僕では無理ですから。