和歌山の家へ出かけたとき、柿の木の
根っこでフキがすくすくと育っていたので、
摘んで帰ってキャラブキにしました。
フキを適当な大きさに切り、ひと晩、水で
さらしてから鍋に移し、醤油とみりんに少
量の砂糖を加え、弱火でことことと煮汁が
なくなるまで煮たら出来上がりです。
色合いよく仕上がったのですが、キャラ
ブキは春のもの。7月の半ばに摘んだので
すでに長けていたのでしょう。
軸が硬く、筋っぽくてあまり美味しくあり
ませんでした。やはり、旬を無視したらイ
ケませんね。
根っこでフキがすくすくと育っていたので、
摘んで帰ってキャラブキにしました。
フキを適当な大きさに切り、ひと晩、水で
さらしてから鍋に移し、醤油とみりんに少
量の砂糖を加え、弱火でことことと煮汁が
なくなるまで煮たら出来上がりです。
色合いよく仕上がったのですが、キャラ
ブキは春のもの。7月の半ばに摘んだので
すでに長けていたのでしょう。
軸が硬く、筋っぽくてあまり美味しくあり
ませんでした。やはり、旬を無視したらイ
ケませんね。