和歌山の家へ出かけたとき、柿の木の
根っこでフキがすくすくと育っていたので、
摘んで帰ってキャラブキにしました。
フキを適当な大きさに切り、ひと晩、水で
さらしてから鍋に移し、醤油とみりんに少
量の砂糖を加え、弱火でことことと煮汁が
なくなるまで煮たら出来上がりです。
色合いよく仕上がったのですが、キャラ
ブキは春のもの。7月の半ばに摘んだので
すでに長けていたのでしょう。
軸が硬く、筋っぽくてあまり美味しくあり
ませんでした。やはり、旬を無視したらイ
ケませんね。
根っこでフキがすくすくと育っていたので、
摘んで帰ってキャラブキにしました。
フキを適当な大きさに切り、ひと晩、水で
さらしてから鍋に移し、醤油とみりんに少
量の砂糖を加え、弱火でことことと煮汁が
なくなるまで煮たら出来上がりです。
色合いよく仕上がったのですが、キャラ
ブキは春のもの。7月の半ばに摘んだので
すでに長けていたのでしょう。
軸が硬く、筋っぽくてあまり美味しくあり
ませんでした。やはり、旬を無視したらイ
ケませんね。
確かに、旬の物はみんな美味しいですね
新キャベツ・新玉葱・新生姜…こんなに美味しいかったんやって、いつも実感するくらい違います
でも、柿の木の根本の雑草を抜いて、食えるやつやから食べてみようという今井さん、私は大好きです
不味いやつは、全部通風の薬ですしね(笑)
魚もそうですね!
待ちに待って、一年ぶりに食べる最初は感動するし、盛期になるとまた美味い!
タコ釣り行きましょか(^^)v
ほら爺様
はいはい、私も旬のものを求めて月曜日に明石へタコ釣りに行ってまいります。
釣れたらいいけどなぁ。タコぶつとビールの相性ときたら、もう、たまりまへんわ♫
あらら〜 美味しそうに見えるのに残念でしたね。
そそっ! こうなりゃ足元のフキを見るより柿ですよ(笑)
柿の葉のお茶、香りも良くて私は大好きです。
若い葉もいいですが、夏の葉はビタミンも多く含まれるので収穫にもってこいです。
どんな柿の葉でもお茶に出来るそうです。
私の場合、摘んだら2日ほど干して、3分くらい蒸して 乾燥。
買ったらそこそこの価格がするので作るのが一番。
血圧を下げたり、咳止めになったりと効果があるようですが味わいがとてもいいのです。
一度試してみて下さいね〜♪
june様
柿の葉茶、そんなにいいなら一度、試してみますね。血圧が高めの僕にはいいみたい。