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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

春を食べる…野蒜

 野蒜(のびる)は、春の野や田んぼの畦などで普通に見られる山菜のひとつです。
 ネギ属の多年草で、食べるのはラッキョウのような根の部分。
 今回は、さっと茹でて酢味噌でいただきました。香りがよく、食感は玉ねぎや沖縄の島ラッキョウによく似ています。
 呼び名は、すくすくとよく伸びるから「のびる」と思っていたのですが、根茎がひりひりと辛いところから「ひる」の名がついたといわれています。野にある辛いひるだから、「のびる」というわけです。
 野蒜の酢味噌和えのお供は、アサヒのスーパードライでもいいけど、しっかり味がある旨くちの吟醸酒がお似合いですよ。