野蒜(のびる)は、春の野や田んぼの畦などで普通に見られる山菜のひとつです。
ネギ属の多年草で、食べるのはラッキョウのような根の部分。
今回は、さっと茹でて酢味噌でいただきました。香りがよく、食感は玉ねぎや沖縄の島ラッキョウによく似ています。
呼び名は、すくすくとよく伸びるから「のびる」と思っていたのですが、根茎がひりひりと辛いところから「ひる」の名がついたといわれています。野にある辛いひるだから、「のびる」というわけです。
野蒜の酢味噌和えのお供は、アサヒのスーパードライでもいいけど、しっかり味がある旨くちの吟醸酒がお似合いですよ。
ネギ属の多年草で、食べるのはラッキョウのような根の部分。
今回は、さっと茹でて酢味噌でいただきました。香りがよく、食感は玉ねぎや沖縄の島ラッキョウによく似ています。
呼び名は、すくすくとよく伸びるから「のびる」と思っていたのですが、根茎がひりひりと辛いところから「ひる」の名がついたといわれています。野にある辛いひるだから、「のびる」というわけです。
野蒜の酢味噌和えのお供は、アサヒのスーパードライでもいいけど、しっかり味がある旨くちの吟醸酒がお似合いですよ。