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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

ビール飲み過ぎて困ってます

 先日、ビッグフィッシングの取材でレポーターの永田まりさんと加太のマダイ釣りに出かけたとき、丹波の黒枝豆をいただきました。まりさんのお友達が持っている畑にわざわざ摘みに出かけたのだそうです。
 丹波の黒枝豆は、いまではすっかり有名になりましたが、中でも本黒と呼ばれるものは10月の一時期、それも2週間ほどしか出回らない貴重な枝豆です。まだお尻の青い白大豆の枝豆と違って、申し分ない大きさで、しかも独特のコクと風味があり、これがあればビールが何杯でも飲めるという代物なのです。
 皆さんよくご存じでしょうが、さやの両端を切り、すり鉢に入れて塩を振りかけたら、手でよく揉んでうぶ毛を落としてからたっぷりのお湯でゆでます。このとき塩をひとつまみ落としておくと、沸点が上がり豆の中までしっかり火が通るそうです。
 僕は、少し歯ごたえがある方が好きなので茹で時間は5分ほど。茹であがったらザルにとり、団扇であおぎながら冷ましたら出来上がりです。
 昨日もサントリーのプレモルの消費量が増えました。高いビールだから一日1本と決めているのに…。