アマゴ釣りに出かけたとき採ってきた山葵を醤油漬けにしました。
掃除して、適当な大きさに切り、熱湯を振りかけてからすりこぎで叩きます。
煮切った酒と醤油を同割にしたタレを広口瓶に入れ、その中にしなっとなった花山葵を浸けこみます。
しっかり蓋をして冷蔵庫に入れ、4、5日熟成させたら出来上がりです。鼻にツンと抜ける山葵特有の辛さがたまりませぬ。これでまた酒が進みそうですね。(笑)
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アマゴ釣りに出かけたとき採ってきた山葵を醤油漬けにしました。
掃除して、適当な大きさに切り、熱湯を振りかけてからすりこぎで叩きます。
煮切った酒と醤油を同割にしたタレを広口瓶に入れ、その中にしなっとなった花山葵を浸けこみます。
しっかり蓋をして冷蔵庫に入れ、4、5日熟成させたら出来上がりです。鼻にツンと抜ける山葵特有の辛さがたまりませぬ。これでまた酒が進みそうですね。(笑)