アマゴ釣りに出かけたとき採ってきた山葵を醤油漬けにしました。
掃除して、適当な大きさに切り、熱湯を振りかけてからすりこぎで叩きます。
煮切った酒と醤油を同割にしたタレを広口瓶に入れ、その中にしなっとなった花山葵を浸けこみます。
しっかり蓋をして冷蔵庫に入れ、4、5日熟成させたら出来上がりです。鼻にツンと抜ける山葵特有の辛さがたまりませぬ。これでまた酒が進みそうですね。(笑)
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アマゴ釣りに出かけたとき採ってきた山葵を醤油漬けにしました。
掃除して、適当な大きさに切り、熱湯を振りかけてからすりこぎで叩きます。
煮切った酒と醤油を同割にしたタレを広口瓶に入れ、その中にしなっとなった花山葵を浸けこみます。
しっかり蓋をして冷蔵庫に入れ、4、5日熟成させたら出来上がりです。鼻にツンと抜ける山葵特有の辛さがたまりませぬ。これでまた酒が進みそうですね。(笑)
鯛のにぎりの上に、ちょこっと乗せて食べると美味そうですね
阪神タイガースも急上昇中!!!今井さんも頑張って下さいませ
ほら爺さん
熱いご飯の上に山葵の醤油漬けを乗せて食べると、一層辛さが増して涙がこぼれます。でも、美味しいですね。止められません。
よ〜く観ると、しなやかなお手てですね…奥様に作らせたんかい(爆)
爺ちゃんも食べたくなって買ってきてもらったら、キャベツと野沢菜を一緒に漬けたのしかなかったらしく…マイルド…酒呑みには、もの足らない感じでした
山の香り漂う、青味のきついのが食べたいです
目には青葉 山ほととぎす 初鰹ですよね(^^)v
ほら爺さん
同じワサビでも、野生のものと栽培したもので作った醤油漬けとは、味が違うっていいますからね。青味のきついのを食べたければ、自分で採りに行くしかないですね。(笑)
いぃぃ…(;´д`)
山葵って、かなり水が綺麗な所にしか自生しないのでは?
第一、山葵見たことないですから(涙)清流まで行ったとしても、山葵を見分けられませんよ…無人販売所に売ってませんかね(笑)
そうそう、4月23日は、智ちん先生の誕生日です!
今井さんお手製の山葵漬けをプレゼントしたら、涙流して喜びますよ(爆)