関西最大級の釣り情報サイト「関西釣り百選」は大阪、京都、兵庫、和歌山、三重、福井の釣り情報をナビゲートしています!

関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«イカナゴでなくイカメバルって!何故 別嬪の金アジ絶品でした»

辛〜い山葵そろそろ出番

アマゴ釣りに出かけたとき採ってきた山葵を醤油漬けにしました。
 掃除して、適当な大きさに切り、熱湯を振りかけてからすりこぎで叩きます。





 煮切った酒と醤油を同割にしたタレを広口瓶に入れ、その中にしなっとなった花山葵を浸けこみます。











 しっかり蓋をして冷蔵庫に入れ、4、5日熟成させたら出来上がりです。鼻にツンと抜ける山葵特有の辛さがたまりませぬ。これでまた酒が進みそうですね。(笑)


コメント

2014-04-14 03:30:58|ほら爺

鯛のにぎりの上に、ちょこっと乗せて食べると美味そうですね
阪神タイガースも急上昇中!!!今井さんも頑張って下さいませ

2014-04-15 15:00:10|今井

 ほら爺さん

 熱いご飯の上に山葵の醤油漬けを乗せて食べると、一層辛さが増して涙がこぼれます。でも、美味しいですね。止められません。

2014-04-15 18:24:26|ほら爺

よ〜く観ると、しなやかなお手てですね…奥様に作らせたんかい(爆)
爺ちゃんも食べたくなって買ってきてもらったら、キャベツと野沢菜を一緒に漬けたのしかなかったらしく…マイルド…酒呑みには、もの足らない感じでした
山の香り漂う、青味のきついのが食べたいです
目には青葉 山ほととぎす 初鰹ですよね(^^)v

2014-04-19 06:12:23|今井

 ほら爺さん

 同じワサビでも、野生のものと栽培したもので作った醤油漬けとは、味が違うっていいますからね。青味のきついのを食べたければ、自分で採りに行くしかないですね。(笑)

2014-04-19 19:47:33|ほら爺

いぃぃ…(;´д`)
山葵って、かなり水が綺麗な所にしか自生しないのでは?
第一、山葵見たことないですから(涙)清流まで行ったとしても、山葵を見分けられませんよ…無人販売所に売ってませんかね(笑)
そうそう、4月23日は、智ちん先生の誕生日です!
今井さんお手製の山葵漬けをプレゼントしたら、涙流して喜びますよ(爆)