紀伊半島の山間部では、スカンポのことをゴンパチと呼びます。何でゴンパチなんだろうと調べてみたことがあったのですが、分かりませんでした。
きっと、権八という人が好きだったのかも知れないと勝手に想像しながらゴンパチを摘んできました。
子供のころ原っぱで走り回って遊んでいる時、喉が渇くとゴンパチを手折って少し酸っぱい汁でのどを潤したり、塩を付けて生でかじったりしたものです。
そんな懐かしい味がするゴンパチですが、皮をむき、さっと茹でて、塩蔵しておくと、いつでも取り出してきて春が満喫できるのです。(塩抜きがちょっと大変ですが…)
薄揚げや竹輪と煮るのが我が家の定番料理です。ヘルシーで素朴な味がいいですね。
きっと、権八という人が好きだったのかも知れないと勝手に想像しながらゴンパチを摘んできました。
子供のころ原っぱで走り回って遊んでいる時、喉が渇くとゴンパチを手折って少し酸っぱい汁でのどを潤したり、塩を付けて生でかじったりしたものです。
そんな懐かしい味がするゴンパチですが、皮をむき、さっと茹でて、塩蔵しておくと、いつでも取り出してきて春が満喫できるのです。(塩抜きがちょっと大変ですが…)
薄揚げや竹輪と煮るのが我が家の定番料理です。ヘルシーで素朴な味がいいですね。