枇杷の実が色づき始めましたね。散歩していると、あちこちで目にするようになりました。
バラ科ビワ属の常緑高木。日本かと思ったら原産は、中国の南西部なんですね。
ビワといえば長崎の茂木といわれるほどですが、確かに全国で生産されるビワの3分の1近くが長崎県で生産されているそうです。中でも有名なのが茂木のビワでアユのシーズンになると食べたくなります。でも、ちょっとお高いですね〜ぇ。
桃栗三年柿八年といいますが、枇杷は早くて十三といわれています。実がなるのが遅い木なんですね。
バラ科ビワ属の常緑高木。日本かと思ったら原産は、中国の南西部なんですね。
ビワといえば長崎の茂木といわれるほどですが、確かに全国で生産されるビワの3分の1近くが長崎県で生産されているそうです。中でも有名なのが茂木のビワでアユのシーズンになると食べたくなります。でも、ちょっとお高いですね〜ぇ。
桃栗三年柿八年といいますが、枇杷は早くて十三といわれています。実がなるのが遅い木なんですね。