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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

但馬の春を味わう

 毎年、春になると但馬海岸の浜坂から届くのがホタルイカです。ホタルイカといえば富山湾が有名ですが、水揚げが多いのは富山より浜坂なんですね。
 ホタルイカをさっとボイルしたのが桜煮。茹でるとイカの体が桜色に染まるせいで、こんな呼び名が付けられたのでしょうね。
 桜煮は、もちろん大好物ですが、お酒の肴に欠かせないのがホタルイカの沖漬けです。これを食べ始めると、お酒が止まらなくなるので、要注意の肴です。
 さらに美味しいのは、ホタルイカのしゃぶしゃぶ。ピンセットで中骨を抜き、目玉を取ってと手間はかかりますが、これも食べ始めると止まりません。
 今年もホタルイカを食べて、但馬の春に思いを馳せたのでした。