毎年、春になると但馬海岸の浜坂から届くのがホタルイカです。ホタルイカといえば富山湾が有名ですが、水揚げが多いのは富山より浜坂なんですね。
ホタルイカをさっとボイルしたのが桜煮。茹でるとイカの体が桜色に染まるせいで、こんな呼び名が付けられたのでしょうね。
桜煮は、もちろん大好物ですが、お酒の肴に欠かせないのがホタルイカの沖漬けです。これを食べ始めると、お酒が止まらなくなるので、要注意の肴です。
さらに美味しいのは、ホタルイカのしゃぶしゃぶ。ピンセットで中骨を抜き、目玉を取ってと手間はかかりますが、これも食べ始めると止まりません。
今年もホタルイカを食べて、但馬の春に思いを馳せたのでした。
ホタルイカをさっとボイルしたのが桜煮。茹でるとイカの体が桜色に染まるせいで、こんな呼び名が付けられたのでしょうね。
桜煮は、もちろん大好物ですが、お酒の肴に欠かせないのがホタルイカの沖漬けです。これを食べ始めると、お酒が止まらなくなるので、要注意の肴です。
さらに美味しいのは、ホタルイカのしゃぶしゃぶ。ピンセットで中骨を抜き、目玉を取ってと手間はかかりますが、これも食べ始めると止まりません。
今年もホタルイカを食べて、但馬の春に思いを馳せたのでした。