最寄り駅である南海高野線北野田駅前に、つい最近、焼き鳥屋がオープンしました。かしわ屋 頭という変わったネーミングのお店です。
北野田界隈には、ここぞっという店が少ないので、早速、食べに出かけてみることにしました。
以前にも某大新聞に家の近くにある焼き鳥屋が紹介されていたので、家内と二人で出かけたことがあるのですが、それはスーパーで買った焼き鳥並みのひどい味でした。以来、一度も足を運んでいません。ですから、 その時の二の舞にならなかればいいなと、少し危惧しつつ出かけてのですが、そんな思いは杞憂に終わりました。
つくねは、?と思いましたが、塩ベースの焼き鳥はそれなりに美味しく、結構、お腹が一杯になるまでいただきました。
それよりも嬉しかったのは、僕が好きなお酒(もちろん日本酒。ただ焼酎の品ぞろえもすごいですよ)が多かったことです。 「八海山」「伯楽星」「飛露喜」「上喜元」のほかに遠心分離50と書かれた「獺祭」があったことです。獺は、だつとも読みますが、カワウソのことです。これなど普段、なかなか飲めないお酒ですよね。
そして、締めに勧められたのが和歌山県海南市に蔵がある平和酒造の紀土(きど)というお酒でした。
平和酒造は梅酒で有名な蔵ですが、そこが丹精込めて造ったお酒だというので、いただいてみました。
家内が先に口をつけたのですが、飲んだ途端、これは美味しい、と叫びました。
その言葉につられて僕も早速、口をつけたのですが、確かにいい味をしていました。端麗なのにほどよく味があって、飲み口が良く切れのいいお酒でした。
さて、翌日です。「紀土」の印象があまりにもよかったので、早速、インターネットで調べて、取り寄せてみることにしました。
横浜にある日本酒の専門店から「紀土」が届いたのは、それから2日後でした。今回は、純米吟醸と純米酒の2本を飲み比べてみるつもりで取り寄せたのです。
まだ、純米吟醸しか飲んでいませんが、味は確かでした。余りに口当たりがよく、ついつい飲み過ぎてしまいそうなお酒です。海南市には、「黒牛」の蔵がありますが、ちょっと味が似ているんじゃあない、というのが家内の意見でした。
北野田界隈には、ここぞっという店が少ないので、早速、食べに出かけてみることにしました。
以前にも某大新聞に家の近くにある焼き鳥屋が紹介されていたので、家内と二人で出かけたことがあるのですが、それはスーパーで買った焼き鳥並みのひどい味でした。以来、一度も足を運んでいません。ですから、 その時の二の舞にならなかればいいなと、少し危惧しつつ出かけてのですが、そんな思いは杞憂に終わりました。
つくねは、?と思いましたが、塩ベースの焼き鳥はそれなりに美味しく、結構、お腹が一杯になるまでいただきました。
それよりも嬉しかったのは、僕が好きなお酒(もちろん日本酒。ただ焼酎の品ぞろえもすごいですよ)が多かったことです。 「八海山」「伯楽星」「飛露喜」「上喜元」のほかに遠心分離50と書かれた「獺祭」があったことです。獺は、だつとも読みますが、カワウソのことです。これなど普段、なかなか飲めないお酒ですよね。
そして、締めに勧められたのが和歌山県海南市に蔵がある平和酒造の紀土(きど)というお酒でした。
平和酒造は梅酒で有名な蔵ですが、そこが丹精込めて造ったお酒だというので、いただいてみました。
家内が先に口をつけたのですが、飲んだ途端、これは美味しい、と叫びました。
その言葉につられて僕も早速、口をつけたのですが、確かにいい味をしていました。端麗なのにほどよく味があって、飲み口が良く切れのいいお酒でした。
さて、翌日です。「紀土」の印象があまりにもよかったので、早速、インターネットで調べて、取り寄せてみることにしました。
横浜にある日本酒の専門店から「紀土」が届いたのは、それから2日後でした。今回は、純米吟醸と純米酒の2本を飲み比べてみるつもりで取り寄せたのです。
まだ、純米吟醸しか飲んでいませんが、味は確かでした。余りに口当たりがよく、ついつい飲み過ぎてしまいそうなお酒です。海南市には、「黒牛」の蔵がありますが、ちょっと味が似ているんじゃあない、というのが家内の意見でした。
今井様
この所目立った釣果無し…
だからという訳では有りませんが、ネットで『紀土』注文してしまいました。
プリン取り過ぎの傷みが先日出たので無理は出来ませんが、楽しみです!
kimOYAJI様
紀土を飲まれたら、また、感想をお聞かせください。味覚は個人差がありますから、僕が美味しいと思っても、そうではない場合もありますもんね。(笑い)待ってます。
ブログいつも拝見していますが、コメントは初めてで緊張いたします。サンテレビではビッグフィッシングでお会いしてます。(あくまで個人的な意見ですが、やっさんより今井さんのほうが解説等はわかりやすいし、口ではなく顔色なんかで言わんとすることがよくわかります。)
さて本題ですが、学生の頃から野球人だったため、いざ社会人になって10年以上経ち趣味もなく誘われた海上釣堀に足の先から頭の先までどっぷり漬かってしまい、今では魚を捌く事すらできるようになりましたが、いい釣り、いいアテ、いい肴でフィッシングライフを送っています。
紀土ってお酒飲んでみたいです。
ひらり様
ありがとうございます。
お酒によく合う美味しい肴を佳肴といいますが、とっておきの佳肴があるときは、いいお酒でないと肴が可哀想ですからね。その点、紀土は肴の邪魔をしない、むしろ肴を引きたててくれる美味しいお酒だと思います。とっても飲み口が優しいんですね。
一度、ネットで調べてみてください。今ならまだ手に入ると思います。結構人気があるのか昨年など早くに売り切れてしまったみたいです。
今井様
『紀土』純米吟醸が届きました!
当日関空沖でゲットしたアオリの刺身で、早速一杯。
スーと喉を通り過ぎ、確かに切れがいいですね。
軽い感じで入って行くわりには確り酒らしさを主張していますし、
それでいて後でフルーティーな香りがほんのり来る!
僕も嫁さんも、お気に入りの酒が又1本増えたというのが正直な感想です。
kimOYAJI様
気に入っていただいて、よかったです。飲み口がいいので、老婆心ながら飲み過ぎないようにと願うばかりです。