我が家の近くには、まだ、田畑が結構残っています。
近郊農家というんでしょうか、野菜を中心に作っていて半農半勤?というお家が多いようです。
いまは冬野菜が成長段階にありますが、すでに収穫期に入ったものだと規格外のものや、少し難ありというものが、こうして無人販売で売られていることも多いのです。
散歩の途中で見つけると、ついつい手が伸びてしまいます。何しろ新鮮だし、ひと品100円というのが多いので、無意識にズボンのポケットを探って100円硬貨を探してしまうのです。
いまは大根が美味しいですよ。寒い日はおでんにしますが、たっぷり煮汁を吸った大根が口の中ではらりと崩れる様を想像すると、また買ってきたくなります。
近郊農家というんでしょうか、野菜を中心に作っていて半農半勤?というお家が多いようです。
いまは冬野菜が成長段階にありますが、すでに収穫期に入ったものだと規格外のものや、少し難ありというものが、こうして無人販売で売られていることも多いのです。
散歩の途中で見つけると、ついつい手が伸びてしまいます。何しろ新鮮だし、ひと品100円というのが多いので、無意識にズボンのポケットを探って100円硬貨を探してしまうのです。
いまは大根が美味しいですよ。寒い日はおでんにしますが、たっぷり煮汁を吸った大根が口の中ではらりと崩れる様を想像すると、また買ってきたくなります。
その大根を阪神さんの家へ持っていって
『ぶり大根したら美味いで』
といってプレゼントしたら、ぶり分けてくれませんかね(笑)
大根おろし、刺身のつま、浅漬、おでん、ぶり大根
生でも、漬物でも、たいても…ほんと、大根は美味しいですね
おろし煮も挑戦しなくては…タチウオ以外にもお勧めの魚ありますか?
年末にガシラ釣りやる予定なんですが、ガシラでもいけますかね?
まず、釣る事が先ですが(汗)
ほら爺さま
下ろし煮は、サバやアジ、サンマ、サケなどでよくやりますが、ガシラはどうでしょうか?。やってみると意外に美味しかったりして、一度試す価値はあると思いますよ。
取り敢えず、ウマズラをおろし煮してみましたよ
魚臭さがとれてる気がしました
煮汁を吸ったおろしも美味しいかつたです