13日の日曜日、お酒好きのDスポーツのHさんに誘われて、兵庫県明石市江井ケ島にある太陽酒造の新酒きき酒会に行ってきました。
このきき酒会は、3月末日まで土日と祝日に限って開かれており(要予約)、この日も90人近い参加者がありました。
太陽酒造は、最近テレビのドキュメンタリー番組でも取り上げられたので御存じの方も多いと思いますが、社長と奥さん、従業員一人のたった3人で酒造りを続ける小さな蔵です。
酒米は兵庫県産の山田錦。酒米の最高峰ともいわれる山田錦を使って、機械に頼らずすべて手作業で仕込み、無ろ過、無加水、無添加というこだわりの酒を生み出したのです。
この日は4種のお酒を試飲しました。
「たれくち」純米無ろ過生原酒
重いけれど切れの良いお酒。
純米吟醸 赤石太陽「おり酒」
精米歩合60%、タンク下部のおりの部分を瓶詰めにしたにごり酒。意外に酸味が少なく飲みやすかった。
14年熟成古酒「太陽」
好き嫌いがはっきりするお酒。老酒が好きな僕は、全然抵抗がなかったけど…。
「神稲」純米無ろ過生原酒
神稲は、くましねと読みます。契約農家で復活してもらった酒米、野条穂で仕込んだ人気のお酒。味があるのに切れがよく、いかにも日本酒らしい所が魅力か…。
無ろ過、無加水、無添加というこだわりでもわかるとおり、全体に濃くてパワフルなお酒が多いという印象でした。
このきき酒会は、3月末日まで土日と祝日に限って開かれており(要予約)、この日も90人近い参加者がありました。
太陽酒造は、最近テレビのドキュメンタリー番組でも取り上げられたので御存じの方も多いと思いますが、社長と奥さん、従業員一人のたった3人で酒造りを続ける小さな蔵です。
酒米は兵庫県産の山田錦。酒米の最高峰ともいわれる山田錦を使って、機械に頼らずすべて手作業で仕込み、無ろ過、無加水、無添加というこだわりの酒を生み出したのです。
この日は4種のお酒を試飲しました。
「たれくち」純米無ろ過生原酒
重いけれど切れの良いお酒。
純米吟醸 赤石太陽「おり酒」
精米歩合60%、タンク下部のおりの部分を瓶詰めにしたにごり酒。意外に酸味が少なく飲みやすかった。
14年熟成古酒「太陽」
好き嫌いがはっきりするお酒。老酒が好きな僕は、全然抵抗がなかったけど…。
「神稲」純米無ろ過生原酒
神稲は、くましねと読みます。契約農家で復活してもらった酒米、野条穂で仕込んだ人気のお酒。味があるのに切れがよく、いかにも日本酒らしい所が魅力か…。
無ろ過、無加水、無添加というこだわりでもわかるとおり、全体に濃くてパワフルなお酒が多いという印象でした。
今井さま
こんにちは。
今回のブログ、読み進めていくうちに、えっ、えっ、えっー!と、なりました。
やってましたよ、たしかに。テレビで。
3人だけの酒造なんですよね、ここ。
まさか兵庫、まさか江井ヶ島、知らずにビックリ!
テレビは流し視というか、ガッツリ視づらい内容(ドキュメントは苦手)だったので
興味をもって視てたワケではなかったのですが…
今井さんが行かれて、このブログに紹介されたことで、
妙に気になる酒造になりました。見つけたら1本、買ってみます。
T様
お酒は、濃くてパワフルなのでお口に合うかどうか…。それよりも、こだわり社長の酒造りの話が面白かったよ。