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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«湾岸線の夕景 沖縄紀行 その2»

沖縄紀行 その1

「あしびうなあ」のよく手入れされた美しい庭です

「あしびうなあ」のよく手入れされた美しい庭です

 ブログの更新が遅れてしまいました。寄る年波には勝てず、でしょうか、尿管結石で緊急入院して、今日退院してきたばかりです。幸いにも結石は消えてしまったようで、すっかり痛みもとれ、普通の生活に戻ることができました。

 毎年のように沖縄へ出かけているのですが、今回は2年ぶりの沖縄訪問でした。初日から天候に恵まれ30kgオーバーの巨大カンパチが潜んでいるというポイントへ行けたのですが、果たして釣れたかどうかは、3月31日放送のビッグフィッシングでとくとお確かめください。ただ、2日目に予定していた釣りが、東日本大震災が起きたために急きょ中止にしました。
 初日の夕方、関西出身でいまは沖縄に住む友人が素敵なお店を予約しておいてくれました。お店は首里城近くにある沖縄料理店「あしびうなあ」です。珍しい店名なので友人にどういう意味かと尋ねると、遊びの庭と答えてくれました。そして、門をくぐり邸内に一歩足を踏み入れると「あしびうなあ」と名付けた理由がわかりました。門から玄関までの間に珍しいヒスイカヅラが植えられているし、その奥にはよく手入れされた美しい庭が広がっていたからです。
 撮影スタッフと一緒にオリオンビールで乾杯した後、美味しい沖縄料理に舌鼓を打ちました。もちろん泡盛の古酒もいただきましたが、あまりに美味しくて何杯お代わりしたかさえ覚えておりません。気が付いたらホテルのベッドでだらしなく倒れておりました…。
 
  • 蛇ではありませぬ

    蛇ではありませぬ

  • ニガナのお浸しです

    ニガナのお浸しです

  • 前菜は島ラッキョウ。オリオンビールのお供に最高です

    前菜は島ラッキョウ。オリオンビールのお供に最高です

  • 沖縄の珍味のひとつ、豆腐よう。島豆腐を麹と泡盛の中で半年余り漬けて作られたものです

    沖縄の珍味のひとつ、豆腐よう。島豆腐を麹と泡盛の中で半年余り漬けて作られたものです


コメント

2011-03-22 22:42:59|あゆ

今井さん こんばんは
地震 大丈夫でしたか??
ビック 今井さんの 顔 見たくなって きました

2011-03-23 08:58:16|今井

 あゆ様

 震災の影響もあって3月17日の放送は取りやめになりましたが、今週は放送があります。リポーターの藤原茉央ちゃんが最後の出演になります。是非見てやってください。

2011-03-24 00:34:10|あゆ

こんばんは
コメントありがとう
見ときます
茉央ちゃん 卒業だね