春の七草のひとつ、セリが摘みごろを迎えました。かねてから目をつけておいた近くの池へ様子見に出かけたら、ちょうどいい大きさに育っていたので、今日の晩酌のあてにと摘んで帰りました。
さっと湯がいて冷水に取り、水気を絞ってから煎りゴマを振りかけて「おひたし」で食べました。日向に生えていて茎が少し茶色ががったものは硬いので、日陰に生えている緑のきれいなものを摘んで帰るのが美味しく食べるコツです。硬いか軟らかいかは、摘むときに分かりますよ。
セリには独特の香りがありますが、これが春らしくていいですね。それにシャキシャキの歯ごたえが心地よくて、ついビールを飲み過ぎてしまいました。
さっと湯がいて冷水に取り、水気を絞ってから煎りゴマを振りかけて「おひたし」で食べました。日向に生えていて茎が少し茶色ががったものは硬いので、日陰に生えている緑のきれいなものを摘んで帰るのが美味しく食べるコツです。硬いか軟らかいかは、摘むときに分かりますよ。
セリには独特の香りがありますが、これが春らしくていいですね。それにシャキシャキの歯ごたえが心地よくて、ついビールを飲み過ぎてしまいました。
『せりのおひたし』にビールいいですね~!四季折々の旬の食べ物を暮らしの中に取り入れて生活を楽しまれていてステキです。私も来週、初めて寄せていただく『つり宿』さんで好きな魚料理をたくさんいただく予定です♪
レモンのママ様
たっぷり美味しい魚をいただいて下さい。何か釣ってきた魚があるといいんですが…、安っさんは日曜日に釣りに行くことが多いから、月曜日が狙い眼かもしれません。
セリ、春の香りですね、昔ですがすき焼きに入れたの
いただいたことがあります、これもいけましたよ