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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«タコテンヤ 0と1では、大違い»

マゴチの兜煮

兜煮にしたときは、一番にほほ肉を食べてみてください

兜煮にしたときは、一番にほほ肉を食べてみてください

 和歌山の衣奈のイカダへアオリイカ釣りに出かけました。未明からイカダに渡り、小アジのエサを泳がせたのですが、なぜかアタリがありません。
 で、渡船が来るたびにイカダを変えてもらって、波止前からコイヅキ、観音と3カ所も回ったのにアタリがない(いや、あったのだが掛からなかっただけ)のです。で、最後には最初に上がった波止前イカダに戻ってフィナーレを迎えたのですが、アオリイカは哀れ丸ボーズ。代わりに50僂鯆兇┐襯泪乾舛2匹釣れました。
 このマゴチは、薄造りと昆布締めにしたのですが、残ったあらや兜を煮つけてみました。マゴチで一番美味しいところは、間違いなくほほ肉です。ほほ肉は筋肉質なので、じょきじょきした食感が楽しめます。

コメント

2011-05-28 23:49:36|くま

このマゴチのシーンを今日の放送でみました
さすがに鯵の飲ませ釣り 大きいい
いつごろまで 時期的にマゴチは釣れるのですか

2011-05-29 08:17:04|今井

 くま様

 狙えば一年中釣れるのでしょうが、”照りゴチ”という言葉があるように、太陽がかっと照りつける夏場に味が良くなる魚だといわれています。ですからこれからがベストシーズンでしょうね。