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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

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これも支援

 夏はやっぱりビールが最高、という人が多いのですが、日本酒党の僕にとっては、夏もやっぱり日本酒なのです。
 ちりりと弾けたハモの落としに、ほんの少しだけ梅肉を絡めて口に運ぶと、最初にわらわらと梅肉の酸味が広がった後、滋味たっぷりのハモが、まるで赤子をあやすかのように優しく、優しく梅肉の酸味をなだめてくれるのです。
 こんな涼やかな料理を味わった後は、ビールよりもほどよく冷えた吟醸酒が、糟糠の妻のように相性がいいのです。
 
 京都の祇園祭は、クライマックスが終わりましたが祭りハモとは、まさに祇園祭そのもので、ハモ祭りといわれる所以です。
 そんな美味しいハモにあわせて、今回選んだ吟醸酒が岩手県盛岡市に蔵がある「あさ開」です。
 今回の震災の少しでも支援になるのではないかと、最近は努めて東北に蔵があるお酒を飲むようにうしていますが、「あさ開」もそのひとつなのです。
 写真のお酒は、純米大吟醸 極上「旭扇」。山田錦を40%まで削った極上のお酒で、全国新酒鑑評会で16回も金賞を受賞しています。日本酒度は+1とやや甘めなのですが、それを感じさせないほど軽快な飲み口です。
 ぜひ一度、お試しを。

コメント

2011-07-20 21:53:18|今井

 くま様

 ありがとうございます。別に意識したわけではないのですが、お酒の話となると、つい、筆が滑ってしまいます。これからもよろしくお願いsます。

2011-07-20 10:25:17|くま

文章を拝読してまして、
お酒の話の折は、表現が豊かでこちらまで、
ほろ酔い気分ですよ。 純米大吟醸 極上「旭扇」、肴は
やはり ハモですか 大吟醸に負けない味わいかと
勝手に引きこまれてます