三重県南伊勢町礫浦にある海の釣り堀、辦屋へ出かけたとき、お土産に脂のりのりのイシガキダイをいただきました。
寒いので骨つきの身をぶつ切りにして、すき焼きにしても美味しいのですが、美味しいお酒があったので腹身を薄造りで食べることにし、残った背身は昆布締めにしました。
そして、お造りのときに引いた皮を湯引きにしました。
イシダイやイシガキダイの皮は、ゼラチン質が多くて湯引きにすると独特の食感が楽しめるのですが、ゆでる時間が難しいのです。ゆで時間が短すぎると硬くて噛み切れません。反対にゆで過ぎると、皮がトロトロになって歯ごたえがなくなります。
今回も、ゆで過ぎないよう箸でつまんだままお湯の中ですすぎ、タイミングを見計らって引き上げたのですが…。氷水にくぐらせてあら熱をとり、水気を拭き取って紅葉おろしと刻みネギを添え、ポン酢をかけていただいたのですが、ちょっとタイミングが早かったみたいです。歯ごたえがよすぎました。(笑)
前回は、ゆで過ぎて歯ごたえがなくなったので、今回は早めに、という考えが裏目に出たようです。たまにしかやらないから、まあ、こんなものなのかな…。
寒いので骨つきの身をぶつ切りにして、すき焼きにしても美味しいのですが、美味しいお酒があったので腹身を薄造りで食べることにし、残った背身は昆布締めにしました。
そして、お造りのときに引いた皮を湯引きにしました。
イシダイやイシガキダイの皮は、ゼラチン質が多くて湯引きにすると独特の食感が楽しめるのですが、ゆでる時間が難しいのです。ゆで時間が短すぎると硬くて噛み切れません。反対にゆで過ぎると、皮がトロトロになって歯ごたえがなくなります。
今回も、ゆで過ぎないよう箸でつまんだままお湯の中ですすぎ、タイミングを見計らって引き上げたのですが…。氷水にくぐらせてあら熱をとり、水気を拭き取って紅葉おろしと刻みネギを添え、ポン酢をかけていただいたのですが、ちょっとタイミングが早かったみたいです。歯ごたえがよすぎました。(笑)
前回は、ゆで過ぎて歯ごたえがなくなったので、今回は早めに、という考えが裏目に出たようです。たまにしかやらないから、まあ、こんなものなのかな…。