ヤマノカミとは、オニオコゼの別称です。カサゴ目オニオコゼ科の魚で、漢字で表記すると鬼虎魚。学名にjaponicusとあるところを見ると、日本の固有種なのでしょうか?。
背びれの棘条に毒腺を備えており、刺されると激しく痛みます。この毒は、ホルマリン漬けにされた標本になっても消えないそうです。まさに鬼虎魚たるゆえんですね。
この魚がヤマノカミと呼ばれるのは、その昔、山の漁師がオニオコゼの干物を山に捧げる風習が日本各地にあったからです。これは、醜女で知られる山神様がオニオコゼの顔を見て、自分よりも醜い顔の持ち主がいたと怒りを鎮めたといわれるからです。
そのオニオコゼをいただきました。刺し網に入った淡路島産のオニオコゼです。
1匹は三枚に下ろし、丁寧に皮を引いて薄造りにしました。白身魚なのにどうしてこんなに旨みがあるのか!?というお味でした。
もう1匹は唐揚げにしました。身はもちろんですが骨がらみの身の美味しいこと。胸鰭や腹ビレもパリパリに揚げていただきましたよ。美味しい魚は骨せんべいまで美味しいんです。 久しぶりの贅沢でした。
OT職人様
オニオコゼは相変わらず高いですね。釣りでもめったに掛からないし、食べたければ買うしかないのですが、財布と相談ですね。(笑)
寒サバ釣りは、同じ思いですよ。紀伊水道を渡る勇気があれば、どうってことないんでしょうが、船室での2時間つらいですよね。美浜の千代丸も湯浅のなぎ丸や玉市丸さんも間もなく始めるようです。一度は行かなければならないかな〜ぁ。
今井さま
絶品ですよね。その昔、地元の漁師さんに「お乳の出が良くなる。」と聞いて、初産の妻に買って帰ったのを思い出しました。
あのころは超スマートだった妻も今では「オコゼ」のようにフラビーになっちゃいました(笑)。
さてさて、そろそろ寒サバ釣りが始まりそうです。食べたいのですが、荒波の中、紀伊水道を渡る勇気が出てこず・・・。毎年、悩ながらも4年続けて行っちゃってます。