瀬戸内産のシタビラメの干物をいただきました。
ガンゾウビラメの干物は食べたことがあるけど、シタビラメは始めてです。
軽くあぶって、レモンをしぼっていただきましたが、なかなか優しい味で
ビールのお供にぴったりでした。
シタビラメは、その姿からクツゾコ、ゲタ、ゾウリ、セッタガレイと履物の名前で呼ぶところが多いのですが、瀬戸内ではレンチョと呼びますね。どういう意味なんだろう?。
調べてみましたが、語源はよく分かりませんでした。
まあ、美味しければいいか…と一人納得したのでした。
ガンゾウビラメの干物は食べたことがあるけど、シタビラメは始めてです。
軽くあぶって、レモンをしぼっていただきましたが、なかなか優しい味で
ビールのお供にぴったりでした。
シタビラメは、その姿からクツゾコ、ゲタ、ゾウリ、セッタガレイと履物の名前で呼ぶところが多いのですが、瀬戸内ではレンチョと呼びますね。どういう意味なんだろう?。
調べてみましたが、語源はよく分かりませんでした。
まあ、美味しければいいか…と一人納得したのでした。
今井さま
舌平目の干物、おいしそうですね。きっと日本酒にピッタリでしょう。
この時期は釣った魚を一夜干しするのがいいですよね。乾燥しているし、塩分を控えても腐らないし・・・。先日の寒サバも一夜干しにしました。ホント絶品でした。
さあ、寒サバ釣りが終わったら次はのっこみシーズンでしょうか?
また、爆釣できそうな釣りがあったら紹介してください。
OT職人様
タイトルでビールのお供にいいかな、と書きましたが、いわれてみれば日本酒の方が相性がよかったですね。日本に古来からある食べ物は、古来からある飲み物にぴったりというわけです。
サバの一夜干しも美味しそうですね。今度試してみます。