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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

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ビールのお供にいいかな?

  • レンチョ(アカシタビラメ)の干物です。これは成魚ではなく幼魚を開いて干したものです

    レンチョ(アカシタビラメ)の干物です。これは成魚ではなく幼魚を開いて干したものです

 瀬戸内産のシタビラメの干物をいただきました。
 ガンゾウビラメの干物は食べたことがあるけど、シタビラメは始めてです。
 軽くあぶって、レモンをしぼっていただきましたが、なかなか優しい味で
 ビールのお供にぴったりでした。
 シタビラメは、その姿からクツゾコ、ゲタ、ゾウリ、セッタガレイと履物の名前で呼ぶところが多いのですが、瀬戸内ではレンチョと呼びますね。どういう意味なんだろう?。
 調べてみましたが、語源はよく分かりませんでした。
 まあ、美味しければいいか…と一人納得したのでした。

コメント

2012-03-06 15:55:43|OT職人

今井さま

舌平目の干物、おいしそうですね。きっと日本酒にピッタリでしょう。

この時期は釣った魚を一夜干しするのがいいですよね。乾燥しているし、塩分を控えても腐らないし・・・。先日の寒サバも一夜干しにしました。ホント絶品でした。

さあ、寒サバ釣りが終わったら次はのっこみシーズンでしょうか?

また、爆釣できそうな釣りがあったら紹介してください。

2012-03-06 16:05:50|今井

 OT職人様

 タイトルでビールのお供にいいかな、と書きましたが、いわれてみれば日本酒の方が相性がよかったですね。日本に古来からある食べ物は、古来からある飲み物にぴったりというわけです。
 サバの一夜干しも美味しそうですね。今度試してみます。