南紀の海で、ウメイロに出合ったのは何年振りだろうか…。
ウメイロは、フエダイ科アオダイ属の魚で、名の由来は、梅の実が熟すころに釣れ出すから、という説もあるが、背が熟した梅の色に似ているから、というのが定説のようだ。
背の色が似ているのでウグイスと呼ぶ地方もあるし、南紀の一部では沖タカベとも。
僕の好きな南の海に多い。奄美大島や沖縄ではおなじみの魚だ。ただ、同じように南の海に多いウメイロモドキは、似て非なる魚でフエダイ科ではなくタカサゴ科なのだ。
僕がウメイロに恋焦がれるのは、食べて美味しいからだけではない。
俗にいうウメイロの”ひとのし”は、マダイと同じように捕食反転型の魚だからだ。
ゆえに引きが強い。おまけに群れになって絶えず遊泳層を変えるので、どこにいるのかタナを探すのが難しい。
だから釣りにくい。
だから面白い。
ウメイロとはそんな魚である。
久しぶりに釣ったウメイロは、シンプルな塩焼きで頂いた。
切れがいいのにふくよかな香りと味があって、いつまでも飲み飽きない吟醸酒のような味がした。
また、食べてみたい。
また、釣ってみたい。
また、沖縄へ行くか…。