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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«大好きな沖縄へ♫ 鶏唐…これなくしてビールが飲めるか!!»

邂逅…懐かしきウメイロ

  • 熟した梅は、こんな色だったっけ?

    熟した梅は、こんな色だったっけ?

  • 塩焼き以外に刺身やムニエルも旨い

    塩焼き以外に刺身やムニエルも旨い


 南紀の海で、ウメイロに出合ったのは何年振りだろうか…。
 ウメイロは、フエダイ科アオダイ属の魚で、名の由来は、梅の実が熟すころに釣れ出すから、という説もあるが、背が熟した梅の色に似ているから、というのが定説のようだ。
 背の色が似ているのでウグイスと呼ぶ地方もあるし、南紀の一部では沖タカベとも。
 僕の好きな南の海に多い。奄美大島や沖縄ではおなじみの魚だ。ただ、同じように南の海に多いウメイロモドキは、似て非なる魚でフエダイ科ではなくタカサゴ科なのだ。
 僕がウメイロに恋焦がれるのは、食べて美味しいからだけではない。
 俗にいうウメイロの”ひとのし”は、マダイと同じように捕食反転型の魚だからだ。
 ゆえに引きが強い。おまけに群れになって絶えず遊泳層を変えるので、どこにいるのかタナを探すのが難しい。
 だから釣りにくい。
 だから面白い。
 ウメイロとはそんな魚である。
 久しぶりに釣ったウメイロは、シンプルな塩焼きで頂いた。
 切れがいいのにふくよかな香りと味があって、いつまでも飲み飽きない吟醸酒のような味がした。
 また、食べてみたい。
 また、釣ってみたい。
 また、沖縄へ行くか…。