ウナギほど脂っこくなくて、料理法もいろいろあって、酒の肴にもなるので、僕は焼きアナゴが大好きです。
キュウリを合わせて、うざく風にして食べるのも好きだし、小腹が空いたときにはアナゴ茶漬けも手早くできて美味しいからよくやります。
もちろん究極は、アナゴ丼ですよね。ウナギほどしつこくないから、いくらでも食べられるし、タレを掛けたご飯が大好きだから、ついつい食べ過ぎてしまうんです。
写真の焼きアナゴは、神戸市兵庫区上沢通にある「あなごの大谷」の商品です。さっぱり味で、酢めしとの相性がいいので、にぎりやちらし寿司にすると最高です。毎年、某所から送っていただけるので、僕は楽しみにしております。ありがとうございます。
キュウリを合わせて、うざく風にして食べるのも好きだし、小腹が空いたときにはアナゴ茶漬けも手早くできて美味しいからよくやります。
もちろん究極は、アナゴ丼ですよね。ウナギほどしつこくないから、いくらでも食べられるし、タレを掛けたご飯が大好きだから、ついつい食べ過ぎてしまうんです。
写真の焼きアナゴは、神戸市兵庫区上沢通にある「あなごの大谷」の商品です。さっぱり味で、酢めしとの相性がいいので、にぎりやちらし寿司にすると最高です。毎年、某所から送っていただけるので、僕は楽しみにしております。ありがとうございます。
今井さま
アナゴはさらに価格も手頃なのが嬉しいですね!
和歌山方面に出掛けた時は、佐野漁港に寄って天ぷらを買って帰り、天丼で食べます(*^_^*)
(三匹入って500円!)
いつか釣ってみたいですが、さばけるか自信ないです(^_^;)
めぐふじ様
アナゴ天丼は、僕も大好物です。泉佐野の食品埠頭にあるお魚食堂のアナゴ天丼が安くて美味しかったのですが、料理人が変わってから味が落ちたようです。
アナゴ捌くときは、氷水の中に少しつけておいて、弱らせてからやるとうまくいきますよ。
HPを見ると値段は結構しますね。
私は池田市に住んでいて 年に数回神戸にタチウオ、スルメイカ、シーバス、アナゴ釣り(兵庫突堤)に行く時に
ここの場所より東にある湊川の東山商店街に行きます。
数年前に母親と初めて行った時に焼き穴子が5匹位で1000円以下で売っていたのを購入して食べた時には美味しいのに感激しました。
豆腐と野菜をアナゴと炊いたり、 胡瓜もみ、お薦めはちらし寿司です。
(もともとあまり好きではないチラシ寿司にアナゴを入れてからこれだけは好きになりました。)
ぜひ作ってみてください。
ただ年に5回位ですが 東山商店街に寄りますが
去年夏位からは全然店に置いてないのです。
いつも楽しみに行きますが毎回がっかりして帰ります。
釣りですが
今度タコ釣りをしてみたいと思ってます。場所はポートアイランド北公園がトイレなどあって便利だと思いますが。今は暑いから夕方から10時頃までチャレンジしてみます。
竿は専用竿が無いのでエギロッドの元竿だけですることにしてますが
これでも出来ると思いますか?
短すぎると 波止際を探りますが へばりやすいのでは無いかと
ちょっと不安です。
あき様
最近は、波止からのタコ釣りはやりませんが、昔はオモリ負荷30号ぐらいで長さ2m前後の船竿でやりましたよ。エギングロッドはどうなのか、僕はやったことがないのでお答えのしようがありません。