加布古水道でメバル釣りの取材をする
ために前乗りした一行は、取材日前日の
夜、美味しいものを求めて鳥羽の街を徘
徊?しました。
というより、ホテルのフロントで聞いてい
たお店を探していただけなんですが…。
見つけたお店は、魚料理で有名な「海女
小屋 鳥羽はまなみ」。
あい。最初は造り三種盛り。
カツオとマダイとボラ。
ボラと聞いて、全員がへぇ〜。
カツオはひと目でわかるけど…
残りの2種はどっちがボラ?
議論百出しましたが、店の人がボラだと
言っていた刺身はハマチみたいな食感と
味で結論がです。
帰って調べてみたら、やはりお店の人が
言っていたのがボラでした。
そして翌日。
「釣った魚もっといで、お店で焼いたげる
から」という言葉に甘えて昼食に押しかけ
ました。
メバルとガシラに焼きものに煮もの。他
に伊勢うどん定食を頼みましたが、ボリュ
ーム満点でお腹が一杯になりました。
ために前乗りした一行は、取材日前日の
夜、美味しいものを求めて鳥羽の街を徘
徊?しました。
というより、ホテルのフロントで聞いてい
たお店を探していただけなんですが…。
見つけたお店は、魚料理で有名な「海女
小屋 鳥羽はまなみ」。
あい。最初は造り三種盛り。
カツオとマダイとボラ。
ボラと聞いて、全員がへぇ〜。
カツオはひと目でわかるけど…
残りの2種はどっちがボラ?
議論百出しましたが、店の人がボラだと
言っていた刺身はハマチみたいな食感と
味で結論がです。
帰って調べてみたら、やはりお店の人が
言っていたのがボラでした。
そして翌日。
「釣った魚もっといで、お店で焼いたげる
から」という言葉に甘えて昼食に押しかけ
ました。
メバルとガシラに焼きものに煮もの。他
に伊勢うどん定食を頼みましたが、ボリュ
ーム満点でお腹が一杯になりました。
釣った魚を料理してくれるのはありがたいですね。
ボラは今が旬ですね。
伊勢うどん定食が山盛りのウニ飯と伊勢うどんですか。。。 炭水化物定食ですね。
メタボ大丈夫ですか?
私は毎年の人間ドックで中性脂肪が多いと指摘を受けており、糖質を出来るだけ控えてるので、この定食はドクターストップかかりそうですね。
伊勢うどん食べてみたいですψ(`∇´)ψ釣った魚を料理してもらって食べるというのもいいですね(≧∇≦)新鮮ですし、美味しいですし♪(v^_^)vボラもどんな味なのか、、、興味がありますw大阪湾の釣りでは厄介者にくわえてあまり食べないので、、、(;´Д`A
あと、タケノコメバル、、、実は大阪湾で明石までは行きませんがそれでも東よりのポイントです(°_°)なぜか知りませんが結構釣れるんです((((;゚Д゚)))))))15〜20クラスが多いですが、最高に美味しいです(≧∇≦)
今井さま
ボラって聞くとどうも抵抗があるんですけど・・・外海を回遊しているボラはおいしいらしいですね。ボラと同じく、きれいな水で育てられた鯉もおいしいですよね。僕の実家近くの忍野八海の鯉は絶品です。
さて、11日は満を持して寒サバ釣です・・・。
寒さと紀伊水道の横断・・・荒行に行ってきます。
よっさん様
僕も同じですよ。お医者さんから中性脂肪が多いと言われています。でも、食べ物を我慢するのって難しいですよね。特に美味しいものは…。このときも完食してしまいました。(爆)
zaccyさん
大阪湾だったのですか、大事なポイントだから誰にも明かさず楽しんだ方がいいですよ。僕も三重県の鳥羽でタケノコメバルの刺身を頂いたことがあるんですが、美味しかったのを今でも思い出します。
OT職人さん
ボラは絶対奇麗な海で育ったものでないと臭くて食べられませんよ。昔は、冬に淡路島へ渡るとボラ鍋がよく出たものですが、海が汚くなったのか最近はボラ鍋なんて聞きませんね。
11日のお天気はどうなのかな、寒サバ釣り、大漁をお祈りしております。
ポラの刺身って珍しいですね。
昔、西宮一文字でボラを釣った際、隣にいてはったおっちゃんが
「ボラはな、洗いにするとてっちりみたいな味わいになるらしく、料理人がよう持って帰ったもんや」
と聞いていたので ハマチと聞いて「へっ?」となりました((爆))
juneさん
僕もボラの刺身を食べたのは30年ぐらい前ですよ。イカダではよく釣れるけど団子を食べたボラは食べたくないし(笑)。
この前のは、背の色がハマチみたいだったので、そう思ったのかな。