いごねりって、ご存知ですか。
「はい」って答えた方
みのもんたの秘密のケンミンSHOWに登場するバーテンダーの言葉を借りれば
「お客さん、あんた新潟県は佐渡の出身だね」
ということになりますね。
いごねりは、佐渡を中心に食されている郷土料理のひとつで、エゴノリを煮て溶かし、よく練ったものを冷やして固めたものだそうです。ミネラル分が豊富なアルカリ食品なんですよ。
これをきしめんのように刻んで、ネギや下ろししょうがを添え、醤油をかけていただきます。和からしを添えたり、酢みそで食べても美味しいそうです。
釣り仲間から頂いたのですが、初めてだったので食べ方が分からず、少し厚めというか幅広く切ってしまいましたが、もう少し細く切った方が食感がいいそうです。
海藻の風味が残されていて、つるりとした食感。クセがないのでいくらでも食べられます。女性に喜ばれる食べ物かも知れませんね。
「はい」って答えた方
みのもんたの秘密のケンミンSHOWに登場するバーテンダーの言葉を借りれば
「お客さん、あんた新潟県は佐渡の出身だね」
ということになりますね。
いごねりは、佐渡を中心に食されている郷土料理のひとつで、エゴノリを煮て溶かし、よく練ったものを冷やして固めたものだそうです。ミネラル分が豊富なアルカリ食品なんですよ。
これをきしめんのように刻んで、ネギや下ろししょうがを添え、醤油をかけていただきます。和からしを添えたり、酢みそで食べても美味しいそうです。
釣り仲間から頂いたのですが、初めてだったので食べ方が分からず、少し厚めというか幅広く切ってしまいましたが、もう少し細く切った方が食感がいいそうです。
海藻の風味が残されていて、つるりとした食感。クセがないのでいくらでも食べられます。女性に喜ばれる食べ物かも知れませんね。