関西最大級の釣り情報サイト「関西釣り百選」は大阪、京都、兵庫、和歌山、三重、福井の釣り情報をナビゲートしています!

関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

«景気悪いから…今日も無配? もうすぐ見ごろ…»

珍味♫いごねり

  • 全体は、こんな感じ

    全体は、こんな感じ

  • 板状のものをくるくる巻いてあります

    板状のものをくるくる巻いてあります

  • 刻みネギとカツオ節を天盛りにして頂きました

    刻みネギとカツオ節を天盛りにして頂きました

 いごねりって、ご存知ですか。
 「はい」って答えた方
 みのもんたの秘密のケンミンSHOWに登場するバーテンダーの言葉を借りれば
 「お客さん、あんた新潟県は佐渡の出身だね」
 ということになりますね。


 いごねりは、佐渡を中心に食されている郷土料理のひとつで、エゴノリを煮て溶かし、よく練ったものを冷やして固めたものだそうです。ミネラル分が豊富なアルカリ食品なんですよ。
 これをきしめんのように刻んで、ネギや下ろししょうがを添え、醤油をかけていただきます。和からしを添えたり、酢みそで食べても美味しいそうです。


 釣り仲間から頂いたのですが、初めてだったので食べ方が分からず、少し厚めというか幅広く切ってしまいましたが、もう少し細く切った方が食感がいいそうです。
 海藻の風味が残されていて、つるりとした食感。クセがないのでいくらでも食べられます。女性に喜ばれる食べ物かも知れませんね。