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関西の沖釣り名人 今井浩次の「今日も釣り気分」

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カツオの塩切り

 先週の土曜日、三重県南伊勢町の礫浦(さざらうら)へ釣りに出かけたとき、泊まった旅館でいただいたのがカツオの塩切りです。
 カツオの塩切りは三重県の郷土料理のひとつで、この日頂いたものは旅館の若旦那が作ったものだそうです。本当はカツオで作るのですが、この日いただいたのはソウダガツオで作られたものでした。カツオの内臓やエラを取り、きつく塩をして2、3カ月寝かせるだけで出来上がるそうです。
 熱燗をちびり、ちびりとやりながら、薄くスライスされたカツオの塩切りを頂いたのですが、自然発酵して、まるでチーズのようなお味に変身。塩がええ塩梅に効いていて、塩切りひと切れでお酒が3杯ぐらい飲めそうな感じでした。
 塩分が多いので食べ過ぎはよくないかもしれませんが、強いお酒をちびりちびりやるときの肴には最高ではないでしょうか。

コメント

2013-03-04 22:29:06|カズ

今井名人、ソウダガツオもこうやって食すと美味しいもんなんですね。(本ガツオならもっと美味しいのかな?)あえて今度ソウダが釣れた時にやってみます。

2013-03-07 05:24:59|今井

 カズさん

 ほんとうは本ガツオでやるそうなので、そっちの方も食べてみたいですよね。

2013-04-18 01:14:26|とよや勘兵衛若女将

突然失礼します。
とよや勘兵衛の若女将です。先日は御宿泊ありがとうございました。
塩切りを検索していましたところ、こちらのサイトがヒットし当館の塩切りを紹介いただいていたので思わずコメントさせていただきました。
塩切りお気に召していただいたようで嬉しいです。確かに塩分が多いですので豪快に!という訳にはいきませんが何せクセになる味、知らぬ間にもう一枚もう一枚とやってしまいます。
またよろしければサンプルございますのでご連絡下さい(^-^)

2013-04-19 10:45:48|今井

 若女将様

 わざわざ御丁寧にコメントいただきありがとうございます。今年の秋、辦屋さんで釣り堀の大会が開かれるときに、また御厄介になると思いますので、よろしくお願いします。御主人にもよろしくお伝えください。楽しみにしております。