高知県のとある山村。
山の斜面に生える、その柚子の木には
一日、数時間しか日が当らなくて
熟すのにとても時間がかかるのだとか。
それを、木なりで熟すまで待って
搾ったのが写真のお手塩に入っている
柚子の搾り汁です。
めったに手に入らないプレミアムな一品。
いい塩梅にマダイのカマがあったので
それを焼いてありがたく頂くことにしました。
ところが搾り汁の中にたくさんの
塩が!入っていて…
せっかくの柚子の風味と喧嘩して…
別物の味になったみたい。
もったいないなぁ。
山の斜面に生える、その柚子の木には
一日、数時間しか日が当らなくて
熟すのにとても時間がかかるのだとか。
それを、木なりで熟すまで待って
搾ったのが写真のお手塩に入っている
柚子の搾り汁です。
めったに手に入らないプレミアムな一品。
いい塩梅にマダイのカマがあったので
それを焼いてありがたく頂くことにしました。
ところが搾り汁の中にたくさんの
塩が!入っていて…
せっかくの柚子の風味と喧嘩して…
別物の味になったみたい。
もったいないなぁ。
高知の村の柚子100%の小さな瓶の商品が市販にあります
焼き魚にはこれを少々かけて食べてます
減塩の味でも大変美味しいですよ
くまさん
僕も柚子を使った馬路村のポン酢は大好きですよ。