兵庫県の淡路島は、溜め池が多いことで知られています。その池の周りには、とてもタラノキが多いのです。
タラノキはウコギ科の落葉低木。若木の表面は鋭い棘でおおわれていて、うっかり掴もうなら棘が刺さって大変です。
そんな木ですが毎年、春になるとタラの芽を摘んで送っていただけるので、ありがたく頂いています。
タラの芽は、おひたしやバター炒めも美味しいのですが、僕が一番好きなのは天ぷらです。
さすがに山菜の王様といわれるだけあって、ふくよかで滋味のある味です。
新芽が膨らんでこんな状態になったら、さすがに食べられません。
こんな木を見つけたら、その場所を覚えておいて、翌年の春、4月の初めごろに出かけてみてください。きっと最初の写真のような新芽が顔を出しているはずです。
ただ、新芽を全部摘んでしまうと、その木は枯れてしまうので、必ず1、2個は残すようにしてくださいね。それが山菜採りのマナーです。
今井さま
春ですね〜
普段忙しくしていると、ついつい季節を忘れがちになってしまいます。
土筆、フキノトウ、タラの芽・・・季節の移り変わりが感じられる材料はそこらじゅうに広がっているのに・・・
忙しいって字は「心を亡くす」って書きますが、慌ただしい日々のちょっとした贈り物って良いですよねぇ〜
OT職人さん
若いころの釣りは、魚を釣りたい一心で、周りの景色や季節の花、山菜などに関心を寄せることは余りなかったのですが、歳を重ねて、魚ばかりに執着することがなくなって、ようやく周りが見え始めたということでしょうか…。
忙しいって字は「心を亡くす」。本当にそうですね。いいことを教わりました。